入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
処理速度(算数etc)が低かったというお子さんが難関上位校受験に合格した事例をご存じの方々にお伺いできれば幸いです。
特に5年生は家庭学習の時間捻出が相当に大変だったものと存じます。
周辺では、処理速度が遅いなりに家庭学習時間を25時間~35時間まで増やしたという話が少なくないのですが・・・
受験終了したお立場から見て、復習を効率化する工夫としてのおすすめなどございましたら、是非、ご教示いただけますと幸いです。
ざっくり5年の家庭学習は4年の倍のボリュームです。
4年で家庭学習時間が15時間とかかけていた方は5年は崩壊すると思います。4年の家庭学習時間は多くても週10時間以内で終えられるようにしておくべきです。
効率化のポイントですが
1.朝学習時間を設ける
登校前のフレッシュな頭を受験勉強に使わないのは勿体ないです。お子さんにもよりますが、慣れれば特に算数はスピードと正答率が夕方やるのとは違います。
2.睡眠時間を削らない
眠い時は無理して勉強しても身にならない上時間だけかかるので切り上げて寝るしかありません。昼間眠い時は仮眠15分取りましょう。
3.手を広げない
テキストは指示のあったところ以外、手をつけるのはやめましょう。講師はそのレベルの子にとって最も効率良い方法を指示しているので。
内容が重複する他塾掛け持ちなどは無駄が多いので処理能力が低い子には向きません。
4.親が課題管理を行う
既に出来ているところも含めて反復学習するのは無駄です。算数などはどこが出来ていてどこが出来ていないのか、印をつけて判別できるようにし、出来ていない部分だけを繰り返すようにします。初見で解けているような基本問題なら復習も不要なはずです。本人が取捨選択できていないようなら親がするしかありません。
5.時間を区切って勉強する
ダラダラと勉強するより30分ごとに科目を強制的に切り替えるなどしたほうが集中力が続きます。
大変恐縮ですが、勝手な勘違いや分析はやめて頂けませんか?これでも参考になればと思って投稿しておりますので。
>1年分ぐらいで済ませたとか、直前は過去問を解かなかった、とか
確かに過去問を解き始める時期が少し遅くなってしまったのは事実です。が、80%校の過去問を1年しかやらなかったとか、直前に過去問を解いていなかったとか、そんな事はありません。
もちろん、合格最低点や平均点を上回った事もあります。まぁ、微妙に足りなかった事もあったのですが。
そんな訳で、振り返ってみると、完全では無かった部分もあったのかもしれないのですが、SOではいつも80%で、過去問も大体出来ていたので、少し気になっただけです。
そう言えば受験直後、娘が「算数が少しできなかった。いつもよりできないかも。」と言っていたのを思い出しました。受験は算数が命なのに?
やっぱり、たまたま娘に合わなかっただけなのかもしれないですね。
ごめんなさい。色々戸惑わせてしまって迷惑だったかもしれません。
概ね同意ですが一部異論もあります。
5年生の自宅学習時間を増やさないために、4年生の自宅学習時間を抑えるべき、というのはどうかと思います。
4年生の自宅学習時間を極端に抑える必要(メリット)はないと思います。
知識の定着はゼロサムではありません。完全に理解している問題の復習は確かに不要ですが、できる問題は不要、とは一概には言えないと思います。
おっしゃっていることのほとんどは同意ですが。
誤解を招く表現だったかもしれませんが、4年の家庭学習を抑えるということではなく、必要な学習を少ない時間で終えられるように4年のうちに効率化を完了させておくべきだということです。
4年で週末も潰してやっと終えているようだと5年で時間不足消化不良に陥ってから効率化に着手することになるので、、先を見据えて行動するという意味です。
できる問題の復習は不要、は確かに言い過ぎでしたね。マルがついていても完全に理解できているとは限りません。算数などは特に力技で解いていたりするのは正答でも出来ているとは言えません。
我が家は算数に関しては自宅学習時には1問ごとに時間を測り、時間がかかった問題は理解不十分とみなしマークをつけて後日再度解いていました。
よくわかりました。その通りだと思います。
家庭学習時間が倍になる、というのはどういうことでしょうか。授業時間は1.5倍だと思いますが。
理科や社会も(1.5倍ではなく)概ね2倍になるのでしょうか。
或いは、例えば算数が2倍以上になるため、全体(4教科)で2倍になるのでしょうか。