充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
正月特訓明けからだったと思いますが、コースごとのzoom授業がありました。
こちらの大規模校舎では半数以上がzoom参加でした。直前期は演習ばかりですし、片方向でも問題ありませんが、こちらのコースでは演習問題の出来具合についての確認など双方向でやり取りしていましたよ。
直前期はZoomで全く問題ありませんでしたが、長期間となると集中力などが心配ですね。
うちの校舎も正月特訓後がzoomでしたが、ただ1つSSでの国語の添削がzoomでは出来ないと言われ、子どもはSSは最後まで出席し、平常授業や土特はzoom参加でした。やはりSSは志望校特化なので見ていただかないと不安でしたので。
お世話になります。5年保護者です。
地理について伺いたいのですが
夏休み終了すれば直前期まで、塾で授業は
ないと聞きました。それまで皆さんご自宅で
どのように復習されていましたか?
もし工夫されていたことがありましたら
お聞かせ頂けたら幸いです。
我が子はこの夏休みに地理の学習について
完成とはならず課題が残ってしまっています。
グラフ判断など今の理解力では
学習することが困難な様子です。
手遅れでありませんように‥願います。
5年秋からは歴史が始まり、それが終わったら公民に入りますが、サピからは地理について、特段何かやるように指示は出なかったと思います。
それよりも、算数の難易度がグンと上がり、本格的な受験勉強になります。算数でついていけなくなると、一気に成績が下がります。
我が子の時は5年秋以降で地理を勉強する時間は、夏季講習まで取れませんでしたが、何の問題もありませんでした。どうしても何かやる、というならばコアプラスを1日10分やるなど、基礎固めでしょうか。グラフの数値等は年度によっても違うので、今出来なくても全く気にすることは無いです。
早々にアドバイス賜りまして
誠にありがとうございます。
やはり地理を学習する時間がほとんどない
とのことやはりそうですか‥。
グラフについてのアドバイスもありがとうございます。もちろん習熟度にもよるかと思いますが、
皆さま完成されてるものなのでしょうか‥。
算数も更に難易度がさらに上がるとは‥
頭が痛いです。
地理関係のデータやグラフに慣れたい、ということなら『日本国勢図解ジュニア版』を購入して、休憩時間や移動時間の読み物として目を通すことを進めます。
サビの社会のテキストに載っているデータの元になっている本なので、読みやすいです。
農業、工業、貿易、エネルギー関連など、データやグラフおよび一覧表が網羅されてます。