アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
学習方法を教えて下さり
本当にありがとうございます。
夏期講習中の演習問題(授業で解いた分)は
先生から合格と言われたようですが
自宅で復習して解き直しても、完璧にはならずに
また間違えるので‥焦ってしまいました。
基礎の定着に尽力します。
教えて頂き、本当にありがとうございます。
白地図トレーニングをコツコツとするよう
促します。
親切な保護者の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。
5年生αクラスに在籍しています。
卒業生の保護者様、よろしければ教えてください。
我が子の周りでちらほらと他塾の実力テストを受けている姿が見られるのですが、皆様のお子様はいつ頃から、どういったテストをお受けになってましたか。
参考までに教えて下さい。
昨年終了組です。御三家含め全勝でした。
昨年はコロナもあり可能な限り接触機会を減らしたいという思いもありましたが、、他塾の模試はついに1度も受けませんでした。
日程がちょうど良いときなど、受けてみようかと考えたことは何度かあるのですが、「受けてどうするのか?」を考えると、メリットが無くて。
受けることにメリットがあるかどうかは志望校や成績帯によると思います。
志望校への各塾からの合格者数を見てみて、サピックスからの合格者が最も多いならば、他塾の模試で立ち位置など見ても何の参考にもならないように思います。サピックスから何人その模試を受けているかも分からないですし。
一方でサピックスからはあまり合格者が出ていない学校を志望しているなら、多くの合格者を出している塾の模試には価値があると思います。
とはいえやはり他塾の模試なども気になって掲示板を彷徨っていましたが、塾によっては結果が出るのがとても遅かったり、問題が間違っている、採点が間違っているなどが毎回いくつもあるなど不満の声がありました。
サピックスってそのあたり本当にキチンとしているんだなぁと思いました。
6年後半時期に志望校を会場とする模試をサピックスが実施せず他塾が実施しているなら場慣れのために受けるのはアリだと思いますが、結果は気にしなくて良いと思います。
去年コロナの影響でサピックスが休校になり、
映像もイマイチで子供のモチベーションが下がってしまいました。
そこで、当時いち早くズーム授業を始めたワセアカのNNを小学校休校中に受講しました。
当時はサピックスの映像より遥かに良かったので、
また、コロナでサピックスが休校になった時のリスクヘッジのため、
サピックス、四谷、ワセアカの中から一番良い志望校対策を選ぼうと考えました。
そのため
NNの受講資格を得るためにNNオープン、
四谷志望校特訓を受けるために第二回合不合を受けました。
その他、日程的に余裕あったときに四谷を一回、ワセアカを三回、志望校模試を受けました。
特に志望校の校舎で受けられるときはなるべく受けるようにしました。
いずれも六年の話であり五年では一切考えませんでしたし、コロナがなければ受けなかった可能性が大きかったと思います。
ご参考までに。
>受けませんでした 。様
>うちは 様
お2人とも、お忙しい中ご教示いただきありがとうございます。
>受けませんでした 。様
全勝、素晴らしいです。無事第一志望校へ進まれた事と存じます。
先日サピの志望校診断SOテストを受けました。普段のマンスリー 組分けでは概ね410~430点をキープしているものの、SOでは320と惨敗でした。算国は通常とさほど変わらないのに理社がずたずたで、合格へは遠いなあと感じました。他塾の模試をやみくもに受けるほど(子ども自身要領が悪いので)時間的な余裕がないのですが、第一志望が大学付属校なので、もしかしたら他塾の模試を受けるべきなのかとも考えました。
とはいえ、焦らず、6年生に入るまでもう少し実力をつけようと思います。
ありがとうございました。
>うちは 様
コロナ禍での中学受験、お疲れ様でございました。
フットワークの軽さ、目から鱗でした。そして、我が子の現段階での志望校を考えるとNNオープンを受けるのが妥当だと感じました。とはいえ、もう少し先のお話ですね。
コロナが落ち着くのももう少しかかりそうですので、情報収集だけはしっかりしつつ、落ち着いて行動します。
ありがとうございました。
サピで合格者占有率が50%を超える学校(武蔵以外の東京男女御三家、神奈川県男子御三家、渋谷系、慶應付属および豊島岡)を志望しているのであれば、戦う相手がサピの生徒になるので、サピ以外の学校別模試はあまり参考にならないと思ったほうが良いです。
過去問や有名中をどんどん解いて、最新の入試トレンドや出題傾向に慣れたほうが効率的だと思います。