アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
4年女子アルファのスレッドで国語の話題だったので、こちらで発言。
国語はセンスだと息巻いている方がいらっしゃいましたが、中学受験国語科はじゅうぶんテクニックでなんとかなります。
算数男子も算数女子も、諦めないで。
サピックス教材の場合、テキストの後ろに解説と模範解答が載っています。
親子でコツコツ(これ大事)取り組んだら必ず成績は上がります。
漢字とことわざはやって当たり前です。毎週2、3回やってからチェックテストを受けてください。
国語はセンスだから何もやってないけど、いつも良い点数よ!と言っている子をガンガン追い抜いていってください。
追記1 たまに見当違いなことを教えるサピ国語教師もいるので注意。
追記2 子どもの書いたものを否定しない。
テキストの解説はあくまで受験国語の模範解答であり、子どもの答えが間違っているわけではない。
応援しています!!
ご意見をありがとうございます。
国語○子で更に努力家という少数派を追い抜く必要はないかと思います。
信じる信じない、実践するしないはもちろん自由です。
悩まれてどうにかしたいけど方法がわからないという方だけ試していただければよいし、各御家庭でお子様に合ったアレンジをされるのがよろしいかと思います。
中学受験は親の寄り添いとコーチングセンスだと思っています。
塾から言われたことを鵜呑みにするのではなく、我が子に合うように取捨選択し、アレンジすることが重要だと思います。
>>国語○子で更に努力家という少数派を追い抜く必要はないかと思います。
読書量が極めて多い女子は結構います。特にアルファは。読解はさほど努力しなくてもとれるし、知識はやる必要がありますが、ほぼ知識だけやればいい訳ですから国語全体の負担は重くはないです。
今更ですが幼少期から読書の習慣をつけるのが一番ですよ。何より楽しんで本を読んでくれるのは非常に楽です。子も親も。
小5平均偏差値50前後です。50台半ばから後半の学校を目標にしております。
先日のSOの結果が非常に悪かったのですが、この先、学校選びは、今回のSOの結果を念頭に動いた方がいいでしょうか。よろしくお願いします。