充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。
確かに、ライバルは浅野の受験生ではなくて二光や開成志望者ですね。
算数の合格者平均点までまだまだ遠くて頭を抱えていましたが
本当に目指すところはさらに上の御三家レベルとは!
プリントの取捨選択なんて言っていられないですね。
息子が今のコースで続けたいという限りは応援したいと思います。
先日過去問の出来についてお尋ねしたものです
その節はありがとうございました
またの質問になってしまいますが、どうしても授業点が取れずクラスが落ちそうなギリギリのラインにいつもいます…
要するに授業の内容をその授業内で理解出来ていないからなのですが、復習も自分なりにやっているのでマンスリー含めテストの点数は悪くはないのです
ただ授業点がいつも低く、落ちはしないけどいつも席次が後ろの方…という状態です
下のクラスから上がってきた子がさっさとさらに上のクラスに行くのもよくあることだそうで、悔しい思いをしているようです
テストで点が取れていればよいと見るべきか、やはり授業内でしっかり理解していけないのは厳しいと見るべきなのか…
また、夏期講習から急に成績が上がって、あれよあれよとトップ近くまで登り詰めてきた子がいます
もちろん授業点もうちの子より何十点も高く(笑)ここにきてぐっと成績を上げてくるなんて、羨ましい!と思いつつ、やはりサピ1本では限界(親塾は敢えて、というか教えるとなんでも聞いてきて自主性に欠けるかと思ってやっていません)なのか?!とモヤモヤしています
秋になり、よくないこととは思いつつ他人のお子さんとつい色々比べてしまって焦り始めています
お教えいただければ幸いです
授業で完璧に理解しているのは、
トップ層の中でも極少数ではないでしょうか。
筑駒の問題、思考力の問題は、
帰宅後は解説を読みながらコツコツ頑張っています。
初見に弱い算数男子でもない息子はきつそうですが、
復習で追いつけば良いと割り切ってます。
最終的にSSで仕上がれば大丈夫ではないでしょうか。
6年です。夏休みがあけてからほとんど勉強しなくなってしまいました。はじめのうちは夏の疲れかと思い様子を見ていたのですが、完全にスランプらしく机に座らせるのもやっと、過去問も提出指定のあるものしか進んでいません。
やり出しても途中でやめてしまいます。
もうどうしたら良いのかわかりません。
受験撤退も視野に入れたほうがよいのでしょうか。