アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
>60+桜蹴り組+JG蹴り組
1日に桜蔭女子学院を受けずにどこかを抑えて豊島3連戦の方もそれなりに居るのでは?
SSコースを見ていると豊島コース在籍の子は御三家に届かないくらいの成績帯の子が多い。そういう子が難関の豊島を狙うなら1日は御三家を外すと思う。
もともとの成績で御三家受験組に叶わないのに御三家SSも取らずに御三家と豊島の組み合わせで受験するのは危険すぎるから、1日は吉祥とか安全なところを受けて豊島合格したら豊島進学する、とかね。
豊島合格の目安は、やっぱり次の線からの類推が一番分かりやすいと思います。
サピ生の合格者、約300名
上位が全員、豊島を受けるとすれば、女子順位300位が目安となる。
上位の豊島受験率が、50パーセントだとすれば、女子順位600位が目安となる。
さて、問題の肝は、上位の豊島受験率です。
豊島は山手線沿線の比較的広域から通いやすい立地ですが、(極端な話関西のサピ生ほか)立地的に受験しないサピ生が、何人かいるはずです。
また、豊島でない学校を受験する上位生もいるでしょう。(2日であれば渋幕や渋渋、3日であれば筑附や慶応など)
上位性の豊島受験率は何パーセントくらいだと思いますか?
質問者ではありませんが、上位の多くが関心のある問題かと思います。
みなさんのお知恵を貸してください。
女子300位に入らなければ豊島は危険(3日4日は無理)ということで宜しいのでは?本番と模試の違いもあるし、女子500番で豊島入っても同級生のパワーに圧倒されて苦しい6年間になっちゃいます。素晴らしい進学実績とは関係ない大学に進学し、キラキラな同窓会にも行けないよ。
データを使った数字遊びの域をでませんが、サピからの豊島岡合格者は桜蔭とJGのダブル合格者がかなりの割合を占めること容易に想像できます。だからこその豊島岡の偏差値だと思います。
いずれにしても、豊島岡の3日と4日の試験は2日残念だった人たちのための2daysと推定されます。
この戦いを上位層が抜けたあとのチャンスと見るか、ダメもとの敗者復活戦と見るかは各々の捉えかたです。
その通りだと思いますが。一つ謎が残ります。
つまり、豊島入学者はどこから来ていのるか、です。
サピ生の合格者は292名、そこから240名ひくと60弱しか残りません。
残りの入学者はどこから来ているのか?
・サピ生でない
・桜やJGを蹴っている
どちらだと思いますか?