アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
教えてください。
6年女子、渋渋志望でSSは渋豊クラスに属しています。
SSの学習が最重要と繰り返し聞いていますが、単独表記クラスでもなく、テキストが渋渋向けに作られているとも感じません。
渋渋単独のものであれば、授業中に扱った問題以外の演習もさせようと思いますが、余裕もないので、その場合には他の勉強をどこか犠牲にしなければなりません。そもそもSSが最重要というのは、授業が大事で、授業を受けることと、そこで扱った問題の復習が大事というように捉えるものでしょうか。それとも、理社も含め、そのテキスト全体が大事なので、他を犠牲にしてでもなるべく隅々まで勉強しなさいということでしょうか。というのも、授業で扱った問題の復習だけに留めるのであれば(算数の志望校別プリントはさすがに一番大事そうなのでやると思いますが)、数時間もあれば終わってしまいますが、そんな感じでしょうか。上の兄の時には単独校表記の志望校別プリント(特に算数)が非常に時間がかかった記憶がありますが、理社はどうしたんだっけ?と。
4年です。
わざわざこちらで質問をするほどのことではないかもしれないのですが、他に聞けるような経験者の方もおらず、よろしければ教えてください。
6年になると志望校別?のSOの結果をもとに志望校合格偏差値を出すとお聞きしました。
そして詳しくは分からないのですが、SOは選択問題と記述問題に分かれているのですよね?
いつものマンスリーでは偏差値〇位だけど、SOでは△とだいぶ違った(良くも悪くも?)という意見も見たことがあります。
質問なのですが、マンスリーとSOの偏差値の差が大きいというのは、よくある事なのでしょうか?
(つまり、例えば日ごろのマンスリーや組み分けでは良い成績なのにSOの偏差値や合格判定は低いとか)
SOの半分は記述だと聞きました。
国語に限らず理社も、デイリーサピの演習問題で記述になっているものは書くべき内容の半分程度しか答えられていません。
なるべく、解答にあるようなキーワードを入れて書けるようにとは話しているのですが・・。
ちなみに参考になるか分かりませんが、国語の偏差値は50台です(漢字語彙は取れていますが読解が低い)。記述は日本語の文法からして危ういです。
そのほかの科目は、今の成績は我が子にしてよく頑張っていると親としては思っているのですが
もしも運よく希望のまま推移できたとして、期待していたところにSOなどで現実を突きつけられてしまうとショックが大きそうなので・・
実際のところ、マンスリーが取れててもSOは取れるとは限らないのか
また、SOで取るというか記述を上達させるための日ごろの工夫などありましたら教えていただけませんでしょうか。
現在、国理社は7,8割親のサポートを入れています
算数は分からない所を解説する程度です
だいぶ鼻息が荒いけど、書き込んであるのは、理解不十分の状態で聞き噛じった噂話みたいな内容ですね。
学校別SOと合判SOの区別がついてないようだし、『SOの半分は記述と聞きました』って、それはタイプ別問題が出題される5年生の秋頃から6年生の6月頃までに受ける模試(SOには違いないが)のことだし。