アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
大学生以外の家庭教師は、
コミュニケーション能力に問題があり、
社会性のない人が何と多いことか。
勉強は出来ても、教える能力と会話力は別だよね。
時給1万近くでこれ?と思う
社会人家庭教師多いよ。
雑音になるので、親がフォローするのが1番良い。
個別は親への授業報告がきちんとしているところは、
信用出来る。
一番いいのは、勉強のやり方を教えてもらうこと、だけど。
家庭教師からしたら、飯のタネ、だから教えるわけないよね。勉強は教えても、勉強の仕方=飯のタネ、は教えない。
実際、勉強の仕方を教われば、もう家庭教師に用はない、からね。笑
一番いいのは、高めの個別か家庭教師に「一ヶ月」とか「五回」とか期間を始めから限定して、勉強のやり方を「親子一緒に教えてもらう」こと。
(そういう本当に優秀な個別や家庭教師を探すのも大変だけどね。「ずっと面倒見ます」と売りつけたいのが彼らだから。笑)
一番いいのは、勉強のやり方を教えてもらうこと、だけど。
家庭教師からしたら、飯のタネ、だから教えるわけないよね。勉強は教えても、勉強の仕方=飯のタネ、は教えない。
実際、勉強の仕方を教われば、もう家庭教師に用はない、からね。笑
一番いいのは、高めの個別か家庭教師に「一ヶ月」とか「五回」とか期間を始めから限定して、勉強のやり方を「親子一緒に教えてもらう」こと。
(そういう本当に優秀な個別や家庭教師を探すのも大変だけどね。「ずっと面倒見ます」と売りつけたいのが彼らだから。笑)
冷静に考えれば分かることだけれど、
塾に通っている子がカテキョを頼む場合、カテキョの仕事はイチから教えることではなく勉強の進捗確認、課題管理、質問対応がメイン。
その内容ならカテキョより中学受験経験でそこそこの結果を出している親のほうが適していると思う。
親が時間を取れないなら仕方がないけれど、この業務内容で親よりパフォーマンスを出せるカテキョがどのくらい居るだろうか。