アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
5年女子です。αクラスに在籍しています。
御三家若しくは豊島岡等の最難関校へ進学されたお嬢様の保護者様へ質問させてください。
5年生のこの時期、お嬢様方はどの位真剣にお勉強と向き合っていましたか。お母様主体でしたか?夜はどれぐらいまで遅くまでお勉強していましたか?
我が子は現在、マンスリー偏差値69~70組分け・SOで偏差値62ほどで、志望校の偏差値には今現在ではギリギリ届くか届かないかといった立ち位置にいるのですが、娘の目の色が全く変わらず、全て受動的です。朝勉といえば基礎トレと学校の漢字ぐらい、夜は10時30分には就寝といった生活で、わずかな勉強中も歌を歌ったり学校のお友達との出来事をお喋りしだしたりと、まぁ集中力もなく、いつになったら腰を据えて勉強してくれるのかと毎日親のほうがやきもきしています。
皆さん、このようなものでしょうか。それとも、御三家や豊島岡のような最難関校をめざすお子様はこの時期はもう心血注いで勉学に励まれていたのでしょうか。
教えていただければ幸いです。
上が終了。
下が、6年です。
人それぞれだと思いますが、
5年の今頃、目の色変えてやれる子は少ないのではないでしょうか。
我が家だけかしら、
現6年も、
たくさんの過去問と家庭学習を抱え、
ギリギリ回してますが、
隙あれば、サボりたい感じです。
ただ、目標がしっかりしてきたこと、
行きたい学校が明白なこと、
学校でも塾でも、同じような中学受験勉強中心の生活をしている仲間がたくさんいることで、
受験生としての自覚は芽生えているようです。
上の子も、夏休みを通して、受験生になった気がしますが、
夏休み明け、ちょっと弛んで、戻すのに大変でした。
5年のうちは、もうすぐ、6年!という意識で、
やれる事をしっかりできていたら、十分かと。
まだまだ、先は長いです。