充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
算数特化型であれば、雑誌「中学への算数」の学力コンテストに取り組んでも良いと思いますよ。
普段のテストで正答率1桁の問題が解けているのであれば、成績優秀者として名前が載るかもしれません。
名前が載るとモチベーションも上がりますし、全国の算数が得意な子供を意識することになりますので、より高いレベルを自然に目指すことになります。
また関東の成績優秀者の大半が筑駒や開成に行きますので、同じ環境で過ごしたいと考えるようになると、筑駒や開成を目指す理由が増えます。
「翼の翼」を読ませてみてはどうでしょう。ただ、あれはドーピングがすごい話なので、自分は違うから大丈夫となってしまうおそれはあります。
あとは身近に5年までは良かったけど6年で低下した知り合いがいればその話をするとか、場合によってはちょっと遠い知り合いをでっち上げても良いかもしれません。最終的に○○中だったらしいよとか、公立中に進学したらしいよとか…
翼の翼のつーちゃんは国語男子だったからなぁ…。算数特化型で五年生までやれた子ならばそのまま突っ走って大丈夫な気がします。とはいえ、五年生のうちに読んでおくと、子供を無駄に傷つけずに良い受験に繋がるかも。
ちなみによく聞く話ですが、国語男子は中学受験では辛酸を舐めがちですが、語学に強いので中学に入ってから伸びる可能性も大きいです。
上の子が6年、下の子が4年です。上は主に朝勉強していますが、下は主に夜勉強しています。
相談というか、みなさんどうされているかな?という話なのですが。
参考に教えてください。(もしあればメリットデメリットも)