充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。うちは3月生まれで考えも幼く、テーマ的に理解してるのか?と思う事もしばしば。算数は好きみたいなので前向きに頑張っていますが、このままサピックスのAとBテキストのみやっていればよいのでしょうか。。
最近は毎日ドリルというものを毎日やらせていますが、意味があるのかどうか。
本人が学校などで借りてくる本は地理や社会のものばかりで、物語は興味がないようです。テストでも説明文の方が何とか平均点にのるものの、物語文はゼロ点だったりします。このまま得意科目を伸ばす方向で進めてよいものでしょうか。。
息子が国語が苦手で、算数は安定してS63以上あるのに国語がS45なんていうことがありました。
結論として、国語は学年が上がると文章が難しくなるので捨てるのは危険です。国語が苦手だと成績が安定せず志望校も決めにくくなります。
サピの先生には復習で○つけ時に模範解答を丸写しすると良いた言われました。解答の書き方に慣れるようにするためだそうです。あとは、復習時に文章を要約すると流れがわかりやすくなります。
上記のことだけはやっていたら、息子も6年生後半には得点できるようになりました。
物語をきちんと理解できるようになったというよりは、解答のテクニックがついて得点できるようになった感じです。
国語がそこそことれるようになって安心して入試を迎えられました。
>>解答のテクニックがついて得点できるようになった感じです。
同意です。
読解の1得点2加点3減点は「ルールに基づいて」行われています。
子どもの成長や年齢や読書量が影響を与えることは確かですが(「読書をしても読書感想文を書いてもムダ」という意見には賛成しかねますが)、読解攻略の本線としては、(サピでいう)メソッドであり、(ある言い方では)テクニックであり、読解というルールの中での解答の方法を「技術的に」マスターすることです。
メソッド=テクニック?を身につければ、比較的少ない投資(算数に比べて遥かに少ない勉強時間)で上がりますので、上げてしまったほうが楽だと思います。
万が一、明の星が残念だった場合にどうするかということを考えておいた方が良いかと思います。
3日の鴎より、それを考える方が優先順位が高いかと。
一月で、別に行ってもよいと思える学校を探すのか、
二月の入試で吉祥女子より更に確実に狙えるところを考えておく、など。
明の星に合格を頂けたなら、受けたいところを受ければよいだけの話です。
どんなに学力的に余裕があっても、色々気をつけていても、まさかのことがあるのが中学入試です。
不測の事態を考えておくのは、親にしかできません。
千葉御三家を受験予定です。
終了した先輩方にお伺いしたいのですが、鉛筆はどうされましたか?
格言や漢字の無いもので無地の2Bを探しているのですが、メーカー名等の英語は大抵入っていて、これでいいのか悩みます。
文房具店でHBのマーカー用は無地で見かけましたが、子供は2Bがいいと言います。
例えば、三菱鉛筆のハイユニ2Bのような鉛筆は大丈夫ですか?
字ではなく、絵ならよし?
おすすめがあれば教えてください。
どうぞよろしくお願いします。