充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
明の星第一回不合格でした。
問題は回収されなかったので手元にあるのですが直しなどしてしっかり敗因を分析した方がいいのでしょうか。
またもし一月校残念で、そこから立て直しできた先輩がいらっしゃいましたらアドバイスいただけますと幸いです。
校舎には電話を入れ、折り返し待ち中です。
サピ主催の説明会と、学校主催の説明会どちらも複数回参加した経験があります。
コロナ前も含むのですが、以下のような違いがございました。
サピ主催
→御三家に限りのようですが、冒頭にサピの先生から合格者の平均偏差値、最低偏差値、また教科別の平均偏差値などサピならではの情報が付加されていました。
また2年連続で面接が無くなりましたので今後は不明ですが、例年面接模試で配布される小冊子(教科別の傾向や面接の進行内容などが書かれている)も配布されました。
それ以外は学校長のお話ですので学校主催の内容と大差ありませんでした。
学校主催
→学校長のお話の他に教科の先生方のお話もございましたので、先生方や生徒さんの雰囲気を知るにはこちらの方がサンプル数が多いかもしれません。
また、6年向けの秋の説明会では当然入試に向けてのお話もありますので、これについては多くの親御さんがメモを取られていました。ただ御三家は試験内容については開示しませんので、願書や報告書の件についての内容が主でしたので、あとからの出願資料をゆっくりご覧になるのでも大丈夫かと思います。
また、説明会後に学校の先生に直接質問の機会があるのは学校主催ならではのメリットでした。
個人的には両方参加できるものであれば両方出られた方が理解が深まるようには感じましたが、なにしろ予約激戦ですので…。現在サピ説明会は後日配信もありますし、学校主催の方に注力されたほうがよいのかもしれませんね。
長くなりましたが、参考になれば幸いです。
終了組の先輩方に質問です。
新6年偏差値50(算数55~ 理科50~55 国語40~50 社会40)の娘で、SO偏差値40前半の学校を志望しております。社会はこれからコアプラスなどで知識を詰め込むとして、国語の勉強の仕方がわかりません。
近頃は算数や理社の家庭学習に時間がかかり、国語Bテキストの家庭学習が放置状態です。読解に関しても、文章を読むスピードが遅く、組み分けテストでも後半が白紙の状態でした。国語読解を鍛えたいのですが、家庭学習の時間がとれずついつい後回しになってしまいます。どうしたらよいでしょうか?
詳細にありがとうございます!
御三家はサピ主催が取れればその一回でも情報としては十分だけれど、その他の学校ではやはりサピ主催回も学校主催回も聞いておくに越したことはないということですね。
志望順位の高い学校優先にはなりますが、なるべく行って(聞いて)おこうと思います。本当に、コロナがどうにかなってくれて、子供本人ともども参加できる状況になってくれたらいいのになと思います。