充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
GS特訓で志望校によるクラス分けというお知らせがあったのですが、偏差値の高い志望校を書いた方が得策なのでしょうか。例えばS55前後の学校志望ですがS60前後の学校を書いたら相応のクラスになり演習も変わるのでしょうか?それともやはり現在の成績で分けられるのでしょうか。
2022年終了組です。
GS特訓は、校舎によって違うかもしれませんが、我が子の校舎では希望する志望校コースに入るということになっていました。
娘は桜蔭コースでしたが、SSではGSの時の半分以下の人数になったそうです。
GSはお試しという感じなのかもですね。
SSでも強く志望すれば恐らく偏差値が足りてなくても志望するコースに入れたようで、ずっと1番後ろの席が定位置のお子さんが11月頃いなくなって、後になってらわかったらしいですが、アルファベット下位コース在籍の子だったらしいです。
11月になって出ていった子の事を考えると胸が痛みました。
桜蔭コースは、それなりにできる子が集まっていますので、スピードは速いですし、基本の説明などは省いての解説となりますし、基礎ができていない子が追いつけるということはないかと。
個人的には、秋までに実力相当のコースに在籍し、きちんと力をつけてから上位校のSSに入るのが得策かと思います。
上のコースに入れば力がつくということはないとおもっていたほうがかいいです。
秋までに志望する学校の偏差値に到達できれば大丈夫です。
GS特訓ついでにお伺いします。
土特のコース決めの際に3校提出したときは、たとえば①開成②麻布といったふうに、同じ日程の学校を書いて良かったのですが、今回もそうでしょうか?
そして、コースは第一志望で書いた学校のコースに入る、という理解でよろしいでしょうか。
大丈夫だと思います。
校舎の規模によっても変わるかもしれませんが、
我が子の通った小規模校舎はGSは数校(同レベル)が名前になっていました。
SSには同じ出題傾向の学校をセットにしていました。
志望校2校があまりに出題傾向が違うと先生から電話がかかってきて希望を聞かれると思います。