アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
GS特訓のクラス分けについて質問です。
例えば①市川②芝③開成 と書いた場合、クラスは市川に合わせたところになるのでしょうか。それとも明らかに難易度の高い開成に合わせるのでしょうか。
我が子女子なのでこの3校ではありませんが、志望校の偏差値の順番はこれと似たような感じです。
お返事ありがとうございます。
うちの校舎では、我が家が2/1に候補にしていて絞りきれていない2校が同じ冠になっていないのですが、両方書いてみます。おそらくあっちの方の冠コースに入れられるだろうな、というのは想像つきますが、もし校舎から電話があったら相談してみます。
4年から5年になって家庭学習の量が増えました。
どの教科も、理解できない又はやり直してできないというところは基本無いのですが、とにかく時間がかかります。(算数→間違えてやり直して 理社→間違えて覚えて)
校舎で指示された箇所しかやっていません。
何か対策はあるでしょうか。
不必要に手を広げることはしなくてよいと思います。
校舎から指示されたことができていれば、十分でしょう。
他の習い事の時間がとれない、ということですか?
じっくり考える時間も必要です。親御さんは、焦らずどっしりと見守ってあげてください。
「待つ」ことも大切だと思います。
強いて言えば、現在男子5年で筑駒&開成&灘を志望するなら、ジュニア算数オリンピックの対策してもよいでしょう。でも急がせてはダメですよ!
(成績わからないのでなんとも言えませんが)多分、お子様は順調です。
わかりにくい文章ですみません。
成績は一応アルファという程度です。
成績より問題だと思うのは、5年生になってから土日の勉強時間が著しく伸びたことです。
土日頼みでやるのは良くないと校舎からも言われましたが、土日頼みでないと終わらない感じです。(6年になったら土日も授業と聞きます)
アドバイスありがとうございます。未だ2週間なので少し見守ります。