充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
新4年、中規模α1の算数男子です。
国語の記述問題、特に気持ちを読み取る事が苦手です。
本を読むことは好きなのですが、今まで読んだのは
暗号クラブシリーズ、ぼくらの七日間戦争、科学探偵 謎野真実シリーズ、逃走中など見事に偏っています。。。
漫画は学習漫画、サバイバルシリーズ、ドラえもん、コナンとDr.STONEやドラゴンボールなどのジャンプ系。
ハリーポッターやモモなど海外作家のものはあまり好きではないようです。
今は都会のトムソーヤにどハマり中でヒマさえあれば何度も読んでいます。
そこで、次に算数男子へお勧めの本があれば教えていただきたいです。
国語に役立つようであれば嬉しいですが、今は読書の楽しみを満喫してくれる方が目的です。
みなさんのお子さんが高学年でハマっていたお勧めの本を教えていただけないでしょうか。
先生へのお礼は皆さま行かれましたでしょうか?
我が子はそれほど質問教室にもいかず、ろくに先生とも話していない、優等生でもない、困るところもない、私もZOOM面談以外何の相談もしなかった家庭です。(先生に顔を覚えられているかどうかも不明)
お礼に伺いたいと考えているのですが、コロナ禍というのもあるし迷っています。4月以降などでも大丈夫でしょうか。
ご経験者の方教えて頂けますでしょうか。
みなさんお勧めの本、ありがとうございます!
>元さん
数の悪魔、我が家も愛読本です。
算オリ過去問集はさすがにすり切れてはいないです(笑)
国語のサピメソッドに期待しています!
>過去問さん
武蔵の過去問ですね、調べてみます!
>国語男子よりさん
探偵~シリーズ、面白そうですね!私も読んでみたいです。
うちの子には少し早そうな気もしますがシレッと置いておこうと思います。
引き続きお勧めの本情報お待ちしています。
国語力に直結しないけど面白い!ハマってた!という本でも嬉しいです。
国語力は期待できないけど、算数ネタの、一気読みしたくなる本ならいくつかご紹介できます!
浜村渚の計算ノート
天と地の方程式
おまかせ算数屋さん
どれも数学の天才が登場するので算数男子なら心惹かれると思いますよ。息子のイチオシは浜村渚。文庫で10巻くらい出ています。天と地…は作者が童話作家の冨安陽子さんなので世界観もいいしオススメです。
トリプルゼロの算数事件簿シリーズもめちゃくちゃ楽しかったようですが、対象年齢はやや低めかもしれません。でも、もしまだなら最初はぜひトリプルゼロを!いちばんとっつきやすいです。