充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
> 必要なし 様
ありがとうございました。4年生は対策というよりその時々のカリキュラムをこなすことで十分なのですね。ひらめき系は対策が難しいですし、子供が持つ能力によるところが大きそうですね。5年生以降は既習分野も増えますし、カリキュラムと並行して過去の分野の弱点強化も・・・大変そうだなと今から不安になります・・・。スパイラルとはいえ、ある程度は忘れてしまうことも多いですよね。隙間時間も活用して、なんとか頑張っていきたいと思います。
偏差値50-55の平凡な子の親です。土特が始まり、授業でやったものの直しも膨大にあり、指示された家庭学習や平常授業分と、とてもじゃないですがさばけない状態に陥っており、子もモチベーションが低下しています。
土曜の確認テストも成績が悪く、平常授業の方も手が回らなくなってきて、親子疲弊してきています。
どのようにうまく対処していったらよいでしょうか。
どのあたりの学校を目指していますか?
我が家はS55前後に合格しましたが
夏までは比較的、時間があり、土特は間違えた問題を全て復習していました。
土曜日帰宅後、算数はその日のうちに復習。
日曜日までに平常の宿題を終わらせて
月曜日に土特の国語理科社会を復習しました。
保護者会での先生のお話通り、優先順位をつけて時間内にできるところまで復習するのはいかがでしょうか。後期になるとSSが始まってますますテキストが増えますので、一部の優秀層を除くと、全部こなすのはどこかのタイミングで不可能になります。確か6年前期は平常優先だったと思いますので、土特は余力の範囲内で良いかと。
娘は6年を通じて偏差値が51-56くらいでしたが、普段の復習は時間内にできるところまでと割り切って、連休や夏休み等の時間のある時に苦手科目・単元に取り組むようにしました。その結果、最後の2ヶ月でこれまでの積み重ねが実力に出るようになり、女子御三家からご縁を頂きましたので、すぐに結果に出なくても諦めないことも必要かと思います。
ありがとうございます、我が家もS55前後の学校志望です。我が家も土曜帰宅後に算数プリントの直しをやり、日曜に土特の4教科の直しと出された課題の箇所をやった後、平常授業の終わっていない部分をやります(平常授業分は平日のみに偏ってきています)
土特は週1しか時間が取れませんが、そうすると次の週の午前にもう一度見直しても復習テストで結構間違えています。身についてない印象です。
ありがとうございます。全部こなすのは無理ですよね。時間を区切って(というかもうそれ以上時間が割けないのですが)本人はやってはいるものの、ただ適当にさばくだけで全く身についていないように感じ、無意味に思えています。夏などに改めてやり直した方が良いでしょうか…。ままならないまま組分けを受けてそれも悪かったので、もうS55前後の学校も諦めようかと思っていました。
娘は算数が不得手でしたので、苦手な単元のテキストのA/B問題を夏休みに取り組みました。
まだ受験まで10ヶ月程度以上ありますから、志望校を変えるのはまだ早いと思いますよ。時間が足りなくて復習しきれないのであれば、応用問題を捨てて基本的な問題の復習に重点を置くだけでも理解度は変わるように思います。