アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
土特について質問した者です。度々失礼します。S55前後の学校を検討しておりますが、合不合判定テストを受けた方が得策でしょうか。4月の第1回は前日にマンスリー、次週にSOがあり、家で勉強した方が良いのか悩んでおります…
家庭学習も回っていて、どこのテスト受けてもちゃんと直す時間があれば、受けたらいいけど、消化不良になるなら、
受けなくても良いかと。
うちも、昨年、受けてませんでした。
家庭学習回ってなかったので、
ひたすら苦手な算数やってました。
もちろん、受けた人もたくさんいると思うので、
国語の出典だけ気にしてました。
それは様、終了組様
ありがとうございます。確かにそうですね。受けている方は、少ないのでしょうか。
この辺の学校なら合不合受けた方がよい、と言われたことがあり気になっていました。弱点診断なども良いなと思っています。ただ、更にショックを受けそうです…
「合不合の受験を勧めるのはS45を切ってくるような場合です。S45以上あればSOだけで大丈夫です。偏差値50前後がボリュームゾーンですから。何よりスケジュール的に両方の模試を受けるのは難しいです。」とサピの先生から以前説明を受けました。S55の学校もほとんどの場合、サピが合格実績一位だと思います。志望校の合格実績を確認されるとSOだけで大丈夫だと安心されると思います。
ただ、模試の会場に受験予定校がある場合には、受験する意味があると個人的には思います。今はコロナで学校訪問の機会が極端に少ないですから。特に遠方の学校は子どもを連れて行ける最初で最後の機会になるかもしれません。6年生はどんどん忙しくなります。保護者向けに説明会や校舎見学が同時開催される場合には極力参加しておくと良いと思います。お子さんにも教室、トイレ、掲示物などをよく見ておくように促してあげてください。
カリキュラムの違いから7月頃までは未習範囲が出題されることは覚悟しなければいけないです。(他塾の模試を受けるなら秋以降と言われるのはそのためです)それから、模試は通して受験してその平均を見ることに意味があります。一度だけ受験して、その良し悪しで誤った判断をしないように気をつけましょう。
国語の出典を確認することは私も大事だと思います。合不合に限らず有名な模試に出題された本は時間のある時に読んでおくといいと思います。
ありがとうございます。確かに志望校もサピが合格者数1位です、供が受けたいと言っているので一度受けてみてもと思っていました。受けるなら継続したほうがよいですね。ただやはり時間を取られて本末転倒になりそうなので、その後は様子を見たいと思います。
毎回場が志望校があるかも確認しつつ、また国語の出展もチェックするようにします。
新6年、ベット上位です。
土特が始まり、5年の時は2回3回とまわしていた復習がまわりません。
通常授業を優先と言われており、そのとおりにしていますが、知識の総完成も中途半端です。
知識の総完成の位置付けと復習方法を教えてください。