アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
「深く掘るつもりで鉄緑って、まず第1歩目の選択間違ってませんか?」
↑といいますと?是非御意見をお聞かせください。
どういった選択肢が考えられますでしょうか?
ちなみに、うちは「鉄緑会で深める」とは言ってません。
鉄緑会が始まったら、という意味で、4月1日から、的な意味です。
入学式後、正規日課開始くらいから、なら4月下旬から
運動会後、なら6月くらいから、の意です。
言葉足らず、申し訳ございません。
精講シリーズやFocusGoldですか。東京出版なども探してみます。
貴重なご意見、ありがとうございます。
まぁ、深掘りも何も、子供の意思次第ですが。
次の中学受験と並行してアドバイスするのも、疲れますね。
まあ鉄緑に通える上位校にお通いであれば、基本的には学校の勉強をしっかり&塾で十分かと。
教科書と傍用問題集が配布されるはずです。
教科書は「体系数学」という中高一貫校用、傍用問題集もそれに準拠したチャート式などです。
入学後は基本的にはそれらを用いて学校の勉強をしっかりと鉄緑会で充分だと覆いますよ。
鉄緑会利用する人はさらにやりたければ東京出版(要は「高校への数学」やその準備系問題集)となるかと。
どちらかというと、そういうものについていけない人たちの問題集選びが問題になるような気がします。
他の方も以前、書かれてましたが、クマタローさんの2021年6年掲示板書き込みは私も参考にさせて頂いておりましたので、今後ともどうぞこちらでアドバイスよろしくお願いいたします。
(クマタローさんをこちらに誘って下さった投稿者さんにも感謝しております)
>>最終手段として「これ以上は時間を増やせない」という固定観念のリミッタを解除して時間を確保するかです。
(とはいえお子様の体質に合わせて必要な睡眠時間は必ず確保)
まさに、今こんな状態です。
ありがとうございました。
息子が選んで買ってきました。
高校入試の問題が載ってる本で、数式を使わなくても解ける問題を解いています。
公文とかやってなかったけど、何となく知ってる知識で繁分数を解いてみたり。
親が参考書を与えるより、自分で探す方が楽しんで取り組めるのではないでしょうか。
単純な演習こそ、学校の宿題で十分な気がします。
いつも参考にさせていただいています。
終了保護者様の方々に、6年算数の勉強法でご相談したく。5年生から偏差値46~50、一度58出ましたがなかなか突抜けません。
デイリーチェックはレベルMで140~160が多いです。
【現在の勉強内容】
◯授業の次の日
デイリーステップときなおし、類題のやり直し
デイリーサポートABCを実施
◯それ以降次の回まで
D,ABCDを二回目を分散して実施
◯土特は日曜日に分野別プリントの直し等、土曜日朝に二回目実施
現在、デイリーサピックス(冊子)はやっていません。(五年生のときは★1、★2まで実施してました)
【相談事項】
普段、デイリーサピックス白□もやったほうがよいでしょうか。それとも今の時期、五年生の夏期講習以降の苦手分野のデイリーサピックス★★をやり込むほうがよいでしょうか。
本人は算数は時間かからずこなしますが、成績に直結せずです。あと10ヶ月しかないとあせります。
アドバイスいただけたらありがたいです。