アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
解き直しの回数を決め切っているところが気になりました。
最後の解き直しでは全て丸になってますか?
決めた回数やるのが勉強ではありません。
バツをマルにするのが勉強です。
解き直しでバツなのに決めた回数だからこれでおしまい、にしていませんか?
何度も繰り返し直しをされて、お子様、本当に頑張っておられますね!
拝見すると、偏差値的に、少し基礎が抜けているところがあるのかな、と思います。
夏休み前のこの時期は、新規の内容はほぼ無くなって、比較的時間があると思います。(というか、今しか時間取れないかも、です)
親御さんが、過去のテストや土特でさらい直している問題を確認し、
苦手な分野を探してみてください。
そして、例えば、苦手が「速さ」なら、5年のテキストの全ての「速さ」を1日かけて、基礎から発展まで一気に解かせていくといいですよ。(無理なら、1週間で一気にやる)
それをすると、どの基礎がどの応用につながっているのか、
その単元の中でも、特に苦手なのはどこかがはっきりしますので、
これから出てくる問題で似たようなものが出た時、注意しておき、そこでも間違えたら、そこだけ解き直すといいです。時間の短縮になります。
1週間以内に何度も直すよりは、少し時間をあけて、印だけつけておいて、マンスリー前に確認するぐらいでも良いと思いますし、今後は何度も直して覚える時間は無くなってきます。
土特の理社のボリュームは、夏前までかなりありますので、大変かと思いますが、
今の時期は、とにかく、算数の不得意部分を見つけ、潰しておき、本当に苦手なところをあぶり出しておくことをお勧めします。理社は直前で全然間に合います。
まだまだ、始まったばかりです。応援しています!
苦手単元のあぶり出しですね。五年生のもので苦手単元シリーズ追いかけてやってみます。【今の時期は、とにかく、算数の不得意部分を見つけ、潰しておき、本当に苦手なところをあぶり出しておくことをお勧めします】今しかない!を肝に命じ親子で取り組みます。アドバイスありがとうございました!
6年になり成績が下降気味の女子、偏差値50を切りはじめています。算数で家庭教師を雇ったものの不安です(一応、志望校の合格を数名出している先生で、今年も合格されています)
デイリーサポートA-Eの中から選んだ問題を初見の状態で一緒に解く、その時に必要な考え方のアドバイスをくれる。たまに類題を出してくれる。テスト前のアドバイスは「類題を解いてください」という感じです。
また「春休みを利用して、志望校の過去問を一度解いてみる経験もモチベーションアップによい」とも。正直時間も全くないですし、サピと言われたことが逆なのですが。。あれこれ勧められるのですが、サピの教材だけでもさばけていない状態で、親の焦りだけが増えています。家庭教師自体が初めてなので、この状態で良いのか戸惑っております。
その方に指摘されたことは「志望校には現時点ではちょっと厳しい、基礎力が不足している、論理的な考え方がまだできない、幼さがあるので成長を見守ることも必要」との事でした。
6年になり、他の教科も親がどう関わったらよいのかもわからないまま、2カ月過ぎてしまいました。
家庭教師を雇われていた方、どのようにされていましたでしょうか。
また、親の接し方は皆さんそれぞれだと思いますが、仕事をしており、あまり関われずにおります。気を付けた方がよいことがありましたら、ぜひ教えてください。
> 一応、志望校の合格を数名出している先生で、今年も合格されています
センターの営業マンの話をまにうける純情さには感心しますが、、、ジュクコが塾実績を借用していたり、教室併設のセンセが特待自習室生を数えたり、中には口から出まかエアだったりは、大丈夫ですか?
「〇〇受かった生徒さん、去年の今頃はどうでした?」と聞いてみられれば、本物なら生々しいライントークを見せてくれます。新6年になる時期の、母集団要因による停滞が〜てな話とか、、、