充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
その先生は、なかなかきついことをおっしゃるみたいですね。
正直うちも先生に勉強に向かう姿勢や根本的な性格に至るまでいっぱいダメ出しされてました(笑)
でも、それは先生と子どもの信頼関係あってこそだったと思います。
「君はいつも書き方が雑だ。その書き方は間違えやすい。この問題は難しいけど君なら解けるレベルだよ。こうやって丁寧に書いてごらん」みたいな感じで、けなしながらも少し褒めつつ、指摘して、やる気にさせる。そこらへんの塩梅がお上手な方でした。
反抗期に差し掛かり親の言うこと聞かない時期も、先生には従順でした。
お母様やお子さんのメンタルを支えて下さる先生がいいですよね、全くその逆では困ります。
これから大事な時期ですし(前の方へのコメントにも書きましたが)遠慮なく先生を変更してもらっていいと思いますよ!
6年の夏期講習は過酷です、それまでにステキな出会いがあると良いですね。
お役に立てれば嬉しいです。
頑張ってください!
そうなのですね、、信頼関係が築けていたとの事素晴らしいです。
子供にはダメ出ししつつうまくやってくださっていると思うのですが、親に対しての言葉が辛辣に感じ、やり取りするとその後毎回とても落ち込みます。
私が今、仕事、家事(ワンオペ)、年の離れた下の子の世話でいっぱいいっぱいで精神的に弱っているせいもあると思います。
「お母様のそそっかしいのは〇〇さん(子)と似ている(これはあとで謝罪の言葉がありました)」
やっていた習い事に例え「プロを目指すコンクールと趣味でやっているコンクールがある、必ずしもプロを目指すような人たちの中で戦う(難関校を目指す)必要はない」
「S45以上なら自分でどの問題をやるべきか自己判断すべき、できないなら塾に通って家庭教師もつけて無理に上位校を目指すべきではない」
など。つまり今の状態で上位校なんて甘い、ということですよね。
また2千字ほどの、分析と課題のメールをいただき、「本人にも読ませてください」と。
熱心なことはありがたく、言われていることは分かるのですが、常に怒られている気分になってしまう自分が悪いのでしょうか。。
詳細を教えてくださりありがとうございます。
お忙しいところ恐れ入ります、もうひとつお伺いできますでしょうか。
週に2時間ですと、その週の復習と一時的な定着で終わってしまうのでは、と思ったりしますが、長期的に身につけるための・また苦手単元の対策も満遍なく提案くださる感じでしょうか。
一時的に理解はするのですが、中途半端な定着のまま次々と新たな課題をこなさなければならず、そのあたりもそれこそ上手に取捨選択してくれるとよいなと思っているのですが、、
ピンポイントな話題を引きずりまして申し訳ございません。。
> 子供にはダメ出ししつつうまくやってくださっていると思うのですが、親に対しての言葉が辛辣に感じ、やり取りするとその後毎回とても落ち込みます。
直ぐに講師をチェンジできるのが、派遣センターの最大にして**のメリット。原価の倍以上の管理コストを、払ってんだからオプションは行使すべき。
高圧系の講師を継続しているとどうなるかは、「東洋経済、中学受験のリアル」を検索すると、**の石が出てくる。
全単元の細やかな定着の確認まで先生にお願いはできませんでしたね。そこは親の仕事でした。
先生はあくまでコーチとして勉強を教えてくださり、進め方は先生や、場合によってはサピの先生にも相談しながら家庭で決めていく、という感じでした。
6年になってからはテストがある週の通常授業がなくなるのを利用して、テスト直しとともに苦手単元総復習みたいなのもよくやっていた気がします。(特に理科)
その他先生から「〇〇の単元が怪しいので、次週やりましょう」とご提案があったり、私の方で「こないだ〇〇の単元がわからないと言っていたのですが、何をやれば良いですか?」などこちらから相談していました。
こんな感じでお返事になっているでしょうか、、、。家庭教師の先生がいらしても、結局マネジメントは親になり、つかれますよね。
またなにかあれば、遠慮なく聞いてください!
辛いですよね。受験生を抱えて、下のお子さんもいて、ワンオペなら尚更です。
私も仕事をしてるのでわかります。身体が2つ3つほしいとよく思いました。
本当に毎日大変ですよね、おつかれさまです。
お子さんが嫌じゃなければ、思い切って先生を変えてもらってはどうでしょう?
最初の投稿に書いた通り、うちは家庭教師の先生にはメンタル面でかなり救われました。
先生とお話しするたびに凹まされるなんて、辛すぎます。
熱意があるのかもしれませんし、厳しさも大事かもしれませんが、、、家庭教師の使い方様の求めているサービスが得られていない、と考えることもできますよね。
できたら愚痴もポロッと話せるくらいの先生がいるといいのですが。お知り合いだったら、うちがお世話になった先生をご紹介したいくらいです(笑)
ぜひ、良い巡り合わせがありますように、、、。
取捨選択さま ゴルゴ13さま
ありがとうございます。先生は何も間違ったことを言っていないのに、私の捉え方が悪いのかとずっと悩んでおりました。
愚痴もこぼせる先生…まさに、私がいま求めている方です。
子供にとっては、必要な提言をしてくださっている方かもしれないので、苦渋の決断ですが、センターに交代の方を探していただく依頼をしました。
本当にもし可能でしたらご紹介いただきたいくらいです。
あたたかいお言葉に救われました。ありがとうございます。