充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
> 特にベテラン家庭教師は固定観念の押し付けがすごいので大変なことがあると思います。
手法ではなく、親にダメ出しするってのは、その人は家庭教師ではなくヤメ塾講ではないの? さらに言えば、駆け出しの講師ならセンタから仕事もらうことあっても、何年もやってそれなりの実績があるベテランなら紹介や直募に移られると思うが。
固定観念さま ゴルゴ13さま
何となく当てはまる気がしております。センターに聞いたところ、私のように感じ交代したケースが過去にも何回かあるとの事でした。紹介で埋まらないのは、そういった理由だと思います。
散々言われたので、「うちは受かる器ではないことは分かりました。我が子の特性は治らないと思います」とメール返信したら「十分な潜在能力はある、伸びしろがある」との小さなフォロー?がありました。
今他の方も探していただいています。ツテはないですが、取捨選択さんのように良い方に巡り合えたらよいです。ありがとうございます。
> 講師の頻繁なチェンジは、恨みを買う人を作り出しそうで、何か志望校に工作したりしないかと受験親としては怖いよ。
チェンジされると根にもつ講師がいて、チェンジを頻繁にすると彼/彼女を引き当ててしまう、という意味? それとも入れ替えアレンジの手間がかかる派遣業者さんが恨むってこと? 幸いなことに、この彼/彼女はチェンジに慣れているのでは?
庭師が合わないと思えば、何度でもガチャできる(?)のがセンターの最大のメリット。合わない講師に、苦痛を感じながら、最後まで付き合わなければならないはずはない。
講師の方も、チェンジされても直ぐに次がある、のがセンターのメリット。この時期から、長文のダメ出しってのは「(講師の方から)チェンジしてもらいたい」のメッセージかも。
公平性確保のため、講師の言い分を想像すると「ご家庭が1時間あたり払われている 11,000円のうち、1,000 円は消費税、800円は片道の交通費、6,200円が会社の取り取り分で、私のpayは 3、000円ポッキリなんです。時間1万円の効果をご期待されているようですが、営業マンが勝手にコミットして、それをまにうけパンパンに膨れ上がったご家庭様のご期待のハードルは、、、実際にはですね、、、、」てなことも無いとは言えない。
上記のコスト水準、割合は仮定のもので、派遣会社によって違う。が、経費と利潤を上乗せがあるのは想像できる。もちろん、講師を直に探せないご家庭と、生徒を直に探せない講師が、納得の上で契約されているという意味で、センタさんのコーディネーターとしての存在意義は厳然とある。
長文にて失礼します。
二人目の小4娘について一人目と全然傾向が違っていて戸惑っています。
一人目は、おっとりしていて自己主張があまりなく他人の顔色ばかり伺うタイプで、
ほっておとくと将来困りそうだったので、新小3から入塾。
がむしゃらに勉強して(させ?)、結果なんとか御三家相当くらいのところに滑り込みました。
(第2志望の栄光以外は合格を頂けた感じです)
6年春の偏差値帯は60-65くらいでしたが、算数がもともとそんなに得意ではなく
理社でカバーするタイプだったためか、その後はズルズル下がり気味で最後は58-62くらいでした。
何が言いたいかというと、親子で必死にやってこれくらいでした。
二人目は新小4の2月に入塾。意思表示がはっきりしていて興味のないことはやらないタイプなので、
無理に勉強しろと言っても多分いうこと聞かないし、そもそも将来を心配しているわけでもないので、
今のところは進度が遅れないよう最低限言われたことだけでマイペースな学習をしています。
塾の無い日は暗くなるまで遊びまくっていますし、先日の組み分けテストも50-55くらいだったので、
学力的には普通のサピ生くらいなのかと思っています。
このような状況ですので、今回の復習テスト(自己採点も直しも何にもしてない)も普通だろうと思いながら、さきほど結果を見たのですが、各科目総じて65前後となっていて、おったまげてしまいました。
うちの子は、もしかして優秀なんじゃないかと勘違いしそうです。
成績が上がった理由を考察すると、出題範囲がある、塾に慣れた、簡単な問題をミスなく取れたなどはあるかなと思いますが、そもそも急上昇しすぎです。
4年の成績なんてあてにならないことは承知していますが、今回の結果を受けて今後のサポート方針がわからくなってしまいました。
塾に言われたことには従っていくつもりですし、理解の浅いところはフォローしますが、
今後成績が落ちた場合は、今回はたまたまだったと思えばいいのか、
何か対策を打つ必要があるのか、初志貫徹従来通りでいいのか、、、などなど。
この掲示板にいらっしゃるような優秀児をお持ちのご両親は、お子様に対してどのようなサポートをされていましたでしょうか?