アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
四年生ですから、模試の結果は参考程度と考え、悪かった時は見直し(間違い直しと復習)をしっかりやれば十分だと思います。
まだ先は長いですよ。サピから指示に従って、やるべきことを子供がやったら、好きなことをさせてあげればよいかと。
5年生の秋以後は算数が難しくなって、いやでも家庭学習時間が増えますから、親子ともども余力を残しておいたほうがよいですよ。
男ですが、我が道をいくタイプの子がいます。
家庭学習は最低限、介入を嫌うので親はほぼノータッチ、とお嬢様と似たタイプのように思います。
これまでの約2年、成績は55〜70の範囲で上がったり下がったり。でも、平均するとほぼ変わっていないような状況です。出題内容がたまたま得意、苦手だったということもりますし、その日のコンディションの影響もかなり大きいと思います。
まあ頭は良い子だなと思いますが、中学受験に向くタイプの優秀児ではないんだろうと感じています。
家庭学習をきっちりやれればトップ層にも食い込めるのでは?と期待してしまったりもしますが、親があれこれ指示したところで、本人にその気がなければ意地でもやりません。受験まであと1年弱、スイッチが入ってくれたら嬉しいけれど、そうでなくてもまあそれなり。なるようになるのかなと。
>4年の成績なんてあてにならないことは承知していますが、今回の結果を受けて今後のサポート方針がわからくなってしまいました。
小学生ですから成績が上下しますのでサピのマイページでは5回平均偏差値を出しています。ですが成績の上限値はお子さんのポテンシャルを示しているとも言えます。女子ですから65ならもう全部の学校に入れる可能性があります。学校説明会や学園祭など、予断を持たず幅広く見せると良いでしょう。それで娘さんがピンと来た学校に向けて頑張り始めるかも知れません。意外に親の役目は勉強そのものではなく、学校を見せたり世界観を与えたりすることかも知れません。
今のところS50〜65くらいの範囲で受験校を考えています。ここから目標に向かって頑張り結果が出れば最高ですが、中学受験は途中経過なので、悔しさから努力の大切さを学ぶことも息子には意味のある経験なのかなとは思っています。