アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
もう済んだ話かもしれませんが、一言だけ!
私もプリバがあまり近くになく、乗り継ぎ1回の電車とバスを利用して片道約1時間ちょっとの校舎に通ってました。
ただ、時間と手間を掛けて通った効果はあったと思います。
サピの授業の復習はもちろん、過去のテキストも保管されていたので類似問題を沢山出してくれましたし、例えば算数なら中学への算数を使って、1歩踏み込んだ問題も出てきました。
過去問の時期になったら過去問演習→解説があったので、自宅で過去問研究をしなくてもプリバ1本でいけましたし、何より解法がサピに準拠しているので、子供側の混乱や負担も少なかったです!
もし金銭的にも距離的にも少し余裕があるようでしたら、オススメします。
6年前期のSO結果の捉え方、受け止め方について質問させてください。
5年生の時にSOを受験した段階ではまだ未習単元が多かったですが、もうその言い訳もできず。。
合格判定など、本番に繋がる信憑性のあるものとして、重く受け止めるべきでしょうか。後期からのSOが重要なのは分かっていますが、今の時期のSOはどう捉えればいいのだろうと疑問に思いました。
ご意見よろしくお願いいたします。
4月のSOで30%、6月のSOで20%の判定の学校に受かって元気に通っております。相性と気合いと運気次第で受かる場合もあるでしょう。逆に80%や70%でも残念な事例はそれなりにあるわけで、いちばん大事なのはヤル気だと思います。
とはいえ、不参加にした理由は、なにか特段の思想があったわけではなく、単に所属校舎の設定コースのなかに志望校の冠コースがなかったから。
その分、朝から子供を机に向かわせて、苦手単元の補強や復習の足りない科目のカバーに同等の時間を割きました。
受付に不参加の意思を伝えたところ、すぐに所属校舎から電話での説得/照会はありましたが、当時の校舎長先生が「GSの目的はゴールを見せること(志望校と現時点での距離を見定め、今後の準備に活かすこと)」と保護者会で仰っていたので、「志望校の冠コースが設定されていない以上、現段階で他のお子さんのゴールを見ても意味がない」と返したら、あっさり了承されました。もちろん、全額返金されましたよ。
もう、受験本番まで一年を切っています。
サピックスのメソッドを活用しつつも、最も重要なのは、お子さんに合った学校を見きわめ、志望校を絞り、対策を具体的に立てて、粛々と実行していくこと。
サピから見れば若干「反抗的」な我が家だったかもしれませんが、結果オーライで全受験先から合格をいただき、子供は現在、第一志望校に通っています。
お子さんにとって最良の結果が得られるよう、親御さんが考えて、動いてあげてください。
逆の意見となりますがGSは受けた方がいいです。クラスの9割方受けますし、そもそも選択制ではなくサピカリキュラムの一貫です。子どもは文句を言いながらも当然行くものだと思っていますし、自分だけ参加できないとモヤモヤする子もいますよ。弱点の強化は普段の日曜に出来ますし。
もう6年になったら親は受験コーディネーターの様な事はせず、サピ1本でお任せする。親はひたすらテキストの整理、丸つけ、週間スケジュールの作成、過去問の印刷、体調管理です。
入試の合否にはほとんど影響はないと思ってよいと思います。6年前期までの模試は、弱点をあぶり出すためのもの、と考えればよいです。
気にかけるとすれぱ、正答率50%超の問題で取りこぼしがないか?という点です。受験者の半数が正解している問題を取りこぼしている場合は、基礎が定着してないという判断になります。