アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年男子保護者です。
説明会の参加についてご意見お願いします。
昨年は受験する可能性が高い5校ほど子供と一緒に参加しました。志望校に変化がなく今年もほぼ同じ学校の説明会を申し込む予定ですが、その場合子供も再度同席させるべきでしょうか?第1志望校に迷いがあり、2校は最低でも同席させます。
本来なら文化祭でモチベーションをあげてもらいたいのですが、今年も外部参加は厳しい状況と考えられるためせめて説明会だけでもと思う気持ちと、ハードスケジュールの中時間がとられるのも不安があります。
GS特訓のテキストにつきまして、
算数はクラスごとにレベルの違うプリントを使用しますが、理社国はテキスト自体は共通(で、扱う問題が違う)なのでしょうか。
ご存知な方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
お子様が説明会に行く事で、モチベーションが上がるのであれば行くのもありだと思いますが、説明会は文化祭などと違い子供には退屈だと思いますよ。
うちは5、6年はコロナ禍ということもあり説明会は親のみ参加しました。学校別サピックスオープンで受験会場になっている学校は運良く訪問出来ましたが、そうでない学校は受験本番しか行っていません。
それでも実力相応の学校には受かります。説明会などで合否は決まりませんのでご安心を。
文化祭などに行けない代わりに、学校のグッズなどでモチベーションを上げました。
モチベーションアップにグッズいいですね!説明会の際に販売してるところありますよね。今年は親のみで参加し、グッズをお土産にしてみます。
結局は実力次第。子供はまずは目の前の課題をがんばってもらいます。
ありがとうございました。
GWも終わるという時期に恐縮です。
SAPIXの教材で他塾にみてもらった、という点に引っかかりました。SAPIXのテキストを使用して(営利目的で)授業を行うことは禁忌ではないですか?
私も手を広げない、余分な教材を増やさないという意味でもプリバードを勧めましたが…。
SAPIXのテキストを全てやり終えた上で他塾も併用されるのは良いと思います。(もちろん各々の塾のテキストで)そんな訳ないですよね?それが出来るお子さんは偏差値65overでしょう。
結局のところ、出来ない部分はテキストを変えてもできていない訳ですから、やってみて間違えたとわかっている部分をやれば良い事です。
SAPIXのテキストやテストに熟知しているプリバードの講師が適任だとも思います。距離があるなら仕方ないですし、SAPIXの講師に頼るのも良いと思います。はっきり言って塾は使ってなんぼ ですし。
常識的にプリバードに早稲アカのテキストを持って行って「教えてくれ」と言っても教えてくれないですよね。早稲アカはSAPIXのテキストで授業をしてくれるんですか?早稲アカに入塾金を払っていれば、当然お子さんの実績はSAPIXと早稲アカとのダブルカウントになるのでは?
連投失礼します。
新六年生の母 様もいらっしゃらないようですし、他にご相談がある方にスレを開放したいと思います。
質問者様も結論出された後でしたので いらっしゃらないのは当然ですね。すみませんでした。
くどいようですが、ひとつ申し上げたいのは
SAPIXのテキストはSAPIXの知的財産だ という事です。今回のテキストの取扱いは あまりにもSAPIXが気の毒になりました。
ましてや将来、お子様が知的財産を扱う場面もあるでしょう。SAPIXに、気持ちよく来年度以降も遊びに来れるよう、導いてあげて欲しいなと思いました。