充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
他の方の指摘の通り、原則上がりません
皆、勉強するので、同じように伸びるからです
ウチの子の時も、保護者会で言われました
「どんなに頑張っても、成績が上がると思わない方がいいです」「今は我慢の時です。」と
結局、六年の受験前まで我慢の連続でした。
いままでレスをくれたみなさん、ありがとうございました。(レスが遅くなって申し訳ありません)
偏差値は上がらないということですね。
5年生は夏休み明けにはじめての志望校診断SOになりますが、判定としてはどの辺り(どのくらいの数値)が合格を狙える(実際の合格を見込める)上限でしょうか?
受験を終えた、感想としてお話しします
SOの志望校での順位を目安としました
例えば、志望校A校の実質倍率が3倍位とします
SOの成績でA校の志望者が300人位だったら
「実際合格を見込める」順位は100位以内ということです
それも「上限」ではなく「下限」ですね
確実な合格を狙うなら、本番で、どの位の失点が可能なのか、、
も考慮して、上位10%を狙い、安定して模試で結果を出す必要があると思います
勿論、3分の1の順位に入れない=合格が狙えない、という訳ではありませんが、当該模試が、もし本試験だったら残念な結果だったという意識も持つべきだと思います
SOの合格率(パーセント)は、あまり重視していませんでした
優秀ではないですよ、、(汗
中学受験は、残念ながら再挑戦が出来ないので
確実に合格できる第一志望を2校
それでも合格出来なかった時の通いたい学校を2校
受験しました。
家庭の事情で公立には行かせる予定はありませんでした。
これも個人的な感想ですが
模試でこそ50%とか70%とかありますけど
本試験は0か100ですから、、
チャレンジというのは聞こえがいいですが
それなら、合格する可能性が高く行きたい学校を選んだ方が確実ではと考えました。
こればかりは、各家庭で考え方が異なるでしょうね
なお、結果としては全校合格しました
その時期のデータで挑戦校の上限を定めるのはあまり意味ない気がします。
6年秋の4回以外はさほどあてにならないという意見も少なくないですし。
6年夏前までの組み分け含む計4回の範囲無しテストを平均すると割と前半と立ち位置が変わらない人も多いと聞きます。
それでも不思議と秋になってから前半のマンスリーの平均に近づく人もいたと聞きますが。
ただいま5年生で筑駒を目指していますが、今日の通信表で生活の記録に×がついてしまいました。
しかも、友人に対する思いやり、だそう。
調査書が必要な学校は×がついてしまったらあきらめたほうがいいでしょうか。
※息子がいじめに関わっているなどすぐ対応しなければいけないことだったらと思い担任の先生に電話で問い合わせをしたら、いじめではない、詳しくは夏休みの個人面談で話すとのことでした。