アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
6年ボリュームゾーンです。SOが芳しくなかったのでテスト直しノート?リベンジノート?を今更ですが作ろうと思っています。ただ4科分、過去問もとなると膨大な作業量になりそうで途方に暮れています。難関校に合格された方々は全て作られていましたか?
ご質問です。
6年男子でs50割れぐらいです。
5年までは良いときでs50台後半でした。
6年に入り、色々あり何度もサピを休んだりして穴があると思っています。
第一志望は無謀にも準御三家。
全く遠い目標となってしまいました。
過去問を取り組む時期になり、無謀にも諦めきれない息子に押され、準御三家の過去問を解いてみると合格最低点が60%ちょっとのところ、1回目が54%、2回目が55%、3回目も55%と届かずとも今の時期ならいい線いっているような気がしています。
SOではS50も取れないのに、???
期待を持ち、このまま第一志望を変えずに走れば何とかなるのでは?と甘い期待をもってしまいます。因みにカンニングも疑いましたが、近くに本屋もなく、勿論解答は隠してありますし、時間も図っています。また国語や社会の記述もサピックスに提出して、見てもらっていますし、問題用紙や解答用紙の計算やメモ書きをみるとちゃんと解いていると思います。
持ち偏差値からするととても届きそうにないですし、今回の第一回SO判定は20%だと思います。こんな状態で突き進んでよいのか、悩んでいます。
気になるのは気分屋で波があることとまだ一気に4科目できていないことです。
今後突き進むべきでしょうか?また、今後に向けてアドバイスをいただければ幸いです。
例えばSS、土特の直しより過去問を優先すべきとか、穴がありそうな所を優先すべきとか。
宜しくお願い致します。
因みに最近のサピックスの4科目のイメージは
算数S50ちょっと、国語S45、理科S50、社会S50とホントに真ん中君です。