アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
小6の夏休みの頑張りの成果はすぐには出ないとよく聞きますが、いつ頃から感じられるケースが多いのでしょうか?やってもやっても、どんどん✕が増えているように見えて(問題も難しくなっているからかもですが)、過去問も受験者平均に届かなかったりで、モチベーションをキープすることが難しく感じられます。皆様は夏休みに頑張った結果だなと感じれたのはいつ頃でしたか?
算数が苦手で、算数中心だった夏休み。
秋になっても、過去問も、SSも苦戦。
夏に算数やりすぎて、理社もいまいち。
でしたが、
11月後半?くらいの学校別から、
取れ始め、年始年末には、
過去問の算数も取れるようになりまして。
夏休みに忘れかけた理社も、元々苦手でなかったので、
塾行ってるうちに、取り戻せました。
みんなも頑張ってるので、
なかなかはっきりと成果がでにくいですが、
それでも、きっと芽は出ますよ。
個人差はあると思いますが、娘の場合は最後まで感じられることはなかったですね。
偏差値に関してはどの子も同じように夏に勉強するので大きく変わったりはなかったですし、どちらかというとSSを重ねるにつれて志望校の傾向に対応できるようになってきた実感のほうが強かったように思います。
ありがとうございます。
では、客離れ防止目的になかば出まかせを言っているとも考えられるということでしょうか?
まだ出ないから焦らない焦らないと思っていますが、要するに身に付かなかったと考えるべきなんでしょうね。