充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
マイページからオープンテスト予約をして当選しましたが、当選後の変更が出来るんですね。空きを確認したので再度抽選申し込みをしたのですが、その結果はいつ分かるのでしょうか?
どなたかご存じの方教えてください。
あの時に受けておけばひょっとして、と後悔する位なら受けた方が良いと思いますよ。その場合は、滑り止め併願をしっかり組む事ですが。
特にk東とか合格最低点を高く公表している、と言う説もあるので、今、直ぐ諦める必要は無いとは思います。
ただ、6年になってからの平均偏差値で全く届いた事が無い様なら、入学してから学力的に着いて行けずに学校生活が辛くなる可能性があります。
合格した、と言う事は、その学校でやって行けるとお墨付きを貰えたとか、数学や英語に主軸が移るから大丈夫とか、色々と考える方もいるとは思いますが、やはり同じ人間ですから、その制服を着たら、その偏差値の実力になる訳ではありません。
それでも入学したら楽しくやっていける子だと親が判断されるなら背中を押します。
受験までの3ヶ月半あまり、やり方を間違えなければびっくりするくらい伸びますよ。
過去問がそれくらい出来ているのなら、諦める理由はないと思いますが。
むしろ合ってるかも、と私なら思っちゃいますね。
よく「傾向と対策」という言葉がありますが、余裕でない方を除くと、これが本当に重要ですから、塾がやってくれなければ親がしっかりやってあげましょう。
私も失礼します。S60弱の学校を目指しています。
第3志望は2年目で11点オーバー、第2志望は2年目で8点オーバーでした。
第2志望は科目によっても凸凹あるのでまだ数年分解きたいですが
第3志望は大体取れており、あと1,2回でもと思いましたが甘いでしょうか。
第1志望はあと15~26点で、今は到底差が埋められる気がしません。。
第1志望の対策に時間を割きたいですが、親も何をしたらいいか焦っています。