アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
>k東とか合格最低点を高く公表している
k東は算数の解答が違っていても途中式や考え方が合っていれば結構部分点をくれるため高めになるだけで、わざわざ高く公表しているわけではないかと。
ただその辺りは家庭での採点は難しいので部分点がどのくらいもらえそうかは算数の先生に採点をお願いしてもいいかもしれません。
答えが間違っていても、
解き方でだいぶ点をもらえます。
自分で点数が出せないので、
明らかな間違いはともかく、
微妙なものは、
サピの先生に添削してもらいました。
答えだけだと、全然届かなかったけど、
途中経過で、点数もらうと、
意外と合格者平均いきましたよ。
冠校ではない学校を志望している者です。ここにきて過去問を解くにつれ、全然記述力がないなと今更お恥ずかしいのですがほとんどやってこなかったことを反省しています。
志望校は記述ばかりの学校ではないのですが、普通にあり、過去問提出した際の採点が低いです。
直しは足りない単語を書くなど適当に済ませておりました。
過去問などの直しは、自分の言葉で正しく書けるまでもう一度書くことを徹底すべきでしょうか。
他教科も記述があり、全く書けておりません。
時間に追われ全てがなあなあになってしまっており、このままではまずいと焦っています。
質問させてください。
夏期マンスリーまで60〜67。駒東学校別30%。合判50%。やはり諦めた方がよいでしょうか。先日のマンスリーも過去最低です。
どこの学校に変更すれば良いのか途方にくれております。
中規模校舎で4年生の親です。
社会のマンスリーテスト対策に関して教えていただきたいです。
算数と国語はテキスト以外の様々な切り口で問題が出るのはわかるのですが、理科のマンスリーは教科書をきちんとやれば90点は取れると思うのですが社会はテキストを隅から隅まで読んだとしてもテキスト以外から結構出るので、皆さんどのように勉強されてきたのかな?と思っています。
勿論、組み分けテストは対策不能なのは理解しています。