充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
おそらく8割計算は妥当ではありません。
マンスリーの過去問でもメルカリなどで購入して比較してその統計が取れているなら確かにそういうメンタルの影響もあるという話になるのかもしれませんが、そういうことでしょうか?
そうでもないならば、「解けたはず」なのに「解けない」にはだいたい明確な原因がありますので、家で時間を図って解いてもあまり遠い点数にはならないはずです。
もちろん、本番は魔物であり、メンタルの影響で崩れる可能性はどんなお子さんにもありますが、こればかりは分かりません。
この時期で合格平均点が取れるなら志望校を目指す上で適切な学習ができていると前向きに受け取り努力を続ければそれでよろしいかと思います。
もちろん、魔物を見込んで合格平均以上を目指すことそのものは悪くないと思います。ですが気に病むような取り組み方はどこかいびつと思いました。
ご参考まで。
追い込んでるのは親御さんではないですか?
あらゆる状況を想定して慎重に慎重を期すのは理解できますが、
今の時期そこまで否定する必要はあるのでしょうか・・
自分で取った得点を勝手に8掛けされて意味わからないやりようの無い涙なのでは?
現状を否定して上を目指すのではなく、現状を肯定して上を目指す方が健全ですよね。。
8掛け、必要なかったのですね。
意味もなく辛い思いをさせていたのですね。
こんなに頑張ってるのにまだ足りないのかと可哀想に思っていましたが、必要なかったのですね…とてもショックです、とにかく本人に説明するしかないですが
実力ではないでしょう。その時、その場、その時間内に解き切る力があるのが実力です。家でやったら解けた、は実力ではありません。ミスをする誰もがそうです。それを含めての実力です。
入試当日はその場限り勝負です。
そんなことよくありますよ。って、あってはいけないでしょう。
勝負弱いということですよ。
サピ保護者会で自宅で取り組む過去問演習の得点は、1割引きで考えて下さい」という講師からの話はありましたよ。なので、割り引いて考えるのは間違いではありませんが、九掛けの点数を合格者最低点と比較すべきですね。
まさかの不合格を回避させてあげたいお子様を思う気持ちは分かりますが、ネット情報の取捨選択にお気を付けて。ちなみに、最上位校受験生は元々自身を追い込んて演習する能力が高いので、素点のまま比較でも良いのではと当時から思っています。このあたりは、各ご家庭の判断だと思います。
基本的には、得点1割減で受験戦略は建てるべきでしょう。
受験で特殊能力を発揮する子もいるので、「受験は読めない」が正しいと思います。
子供の場合は、分からない、解けないと思っていた問題も残り時間が10分を切ると急にカスミが晴れて解けてしまうタイプでした。
俗に言う「ゾーンに入る」だったと思います。
しかも、本番ほど強くて、模試ではたまにしかゾーンに入らないのに、本番でのゾーン発動率は100%。
だから、どんなに難しい問題でも、本番なら解けると本人が信じていました。
そういうタイプの子は、子供以外にもちらほらいたようです。
ゾーンに入ると、合格しないはずの学校にも合格できてしまうので、その分、本当なら合格する方が1名落ちる訳ですよね。
そういう意味でも「受験は水物」と言われるのだと思います。
試験場のどこかで誰かが、特殊能力を発揮している可能性があるのですから。
それでも、1割引きで想定していれば、不合格にならない可能性も高いと思います。