充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
「試験当日は何があるかわからないので、過去問の目標点数は高くすべき」というのと、「今の時点で合格者平均を超えていたら、気に病む必要はない」というのは両立すると思います。その上で、目標点数を高く設定したことがプレッシャーになり、当日ガチガチになるリスクを高めてしまったら、本末転倒だと思います。
私だったら、合格者平均を超えて油断する子どもには、「試験で緊張しても大丈夫なように、油断せずにやるべきことをしっかりやろう」と声をかけて、今の時点で合格者平均を超えているのに落ち込んでいる子どもには、「今の時点で上出来だよ。安心して引き続きやるべきことをしっかりやろう」と声をかけます。
塾が何と言おうとも合格者平均を超えているなら肯定的に受け止めよう。
泣く要素無し。
当日どうなるかなんて誰にもわからないのだから、メンタル上げて行かないと、最大限のパフォーマンス出せませんよ。出しきってダメならスッキリスッパリ親がまず切り換えられるよう今から心の準備しておくべき。
たかが過去問で親が動揺しちゃダメ。
そろそろSS変更を考えてます。
御三家からの変更です。
アルファ落ちして一年、今は、第二志望の過去問も算数は受験者平均とれませんので、そろそろ現実をみて対策していきたいです。算数だけ壊滅的にできません。
こどももSSについていけないようなのです。
ただ先生がっかりしないかな??と心配してます。
あきらめても変わらず応援してくれるかな??と。
サピックスの先生を大好きで
応援してくださっているのは感じてるみたいです。
ご経験ありましたら教えて頂きたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
上の方も仰っていますが、真正面から真摯に相談をすれば、
SAPIXの先生方は、かならず、十分に熱く応援してくださいます。
我が家は昨春、東京でない御三家の一校におさまり、楽しく通学しています。
先日も、試験休みに息子は、SAPIXの先生に顔を見せに行っていました。
本当に紆余曲折いろいろありましたが、我が家なりにいい受験をしたのだな、
と思えた次第です。
とはいえ塾がすべてではなく、(コロナ禍もあり)受験は個人戦なので、
親御さんが全責任をもって、お子さんに最適な学校を選び、子供に説明し、
納得させて、親子が一体となって本番に臨むのが肝要かと思われます。
まだまだ3ヶ月ありますよ!
お会いしたこともないですが、遠くから、応援しています。