アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
すみませんが、教えてください。
一部、調査書の提出が必要な中学校もありますが、それ以外の中学校は当日の点数のみの勝負のため、極端な話、11月から毎日小学校を休んで家で勉強しても大丈夫ですよね?
(もちろん、実際に毎日は休みませんが、疲れが溜まった日に休んだりしたいと思っていました。また毎日休むと生活のリズムが乱れるので、一長一短ですが、、。)
調査書や通知表のコピーの提出がない中学なら、出欠状況を知ることができないので、合否に関係ないでしょう。
ただ、休みグセは受験にも悪影響があると思います。特にメンタル面で。また学校休んでムリしなければ入れないような中学に進んでもいいことないでしょう。
月に1日程度どうしても寝不足とか疲れが溜まっているという日に限ればいいのでしょうが、基本的にはあまりお勧めできません。
中学進学時に申し送りの書類で学校側に把握されることは認識しておかれた方がよいかと思います。
一年間で7日以上か10日以上だったか、決まった日数以上の欠席については
小学校から報告することになっていると思います。
入院などの事情を除いてです。
今は先生が問題を避けるためにそのようなことをお伝えくださならないようなので。
進学後にそのような噂も今は簡単に広まります。
もちろんご家庭の判断だと思います。
中学受験率の高い地域、例えば文京区や港区でも、私立中学への進学率は4割程度とのことです。
我が家の地域はもっと低く2割程度です。ですが、我が家の地域ですら半分近くの子ども中学受験塾(サピックスや早稲アカなど)に行っています。
中学受験塾に行っていても中学受験をしない、または、中学受験をしても私立中学には進学しないという子どもが一定数いるのでしょうか。
中学受験塾に行っても公立にいくパターンとして
1. 2/1から受験したものの全落ち
2. 2/3 の国公立のみ受験したが残念
3. 通塾したものの、受験は取りやめ
がありますね。
塾の受験体験記等、人って良い話しかしないので、それなりに上記はいると思われます。