充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
我が家も観ました。
考える子を育てる塾だから進学者の多いトップ3が、開成、栄光、麻布なのですかね。
うちの子もサピ以外に宮本パズルを4年の時から1年半くらいやっていたことを思い出しました。
そのお陰か分かりませんが、うちの子も、この3校の中の1校に進学することになりました。
o(^▽^)o
見てみた。
サッカーを6年の10月まで続けていた子の例も出していましたね。
サッカー漬だった為塾へは行かず6年生から土日のその塾のみ。
開成志望だったけど当然ダメで巣鴨は合格(もう1校は忘れました)と言っていましたね。
万人に合う手法でないことは確か。
でも、男子は合格者の多い順から開成、栄光、麻布、筑駒、女子は桜蔭、フェリスが上がっていましたね。
問題を出して、あとは子どもたちが自分の頭を使い知恵を総動員して、今自分が持っているものの中で答えをひねり出す。
まあ、皆が皆飛びついていくとも思えず、杉村太蔵がやる気のない子をやる気にさせるにはどうすればいいんだとくい下がってましたね。『放っておくだけです。子どもは本来好奇心旺盛で学びたがっている』とかわしてましたが。。。
最大の敵は親だと。。。
αが3クラスある中規模校の5年女子です。
この規模の校舎の終了組の方にお尋ねしたいのですが、
6年になるとα1はほとんどが男子になるのでしょうか?
女子はほとんどいなくなるのでしょうか?
2、3人という感じですか?
よろしくお願い致します。
卒業生親。さま、
六年保護者さま、
早速教えていただき、ありがとうございます。
やはりそうなのですね。
5年のうちは女子もα1で頑張っていても、6年はなかなか厳しそうですね。
算数優秀というのは、算数の偏差値どの位のイメージでしょうか?
6年になると偏差値を維持するのが大変とも聞きますが、6年でα1にいるお子様達は5年のうちはどの程度の算数の偏差値をキープしていらっしゃいましたか?
70前後とか、極めて高いレベルでないと、難しいのでしょうか?