アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ご存じだと思いますが
灘は社会なし算数2科目のため、算数がとにかくできれば受かる可能性大、
筑駒は4科目バランス型の報告書あり(←これがくせもの)のため、サピ偏差値どおりに合格が出ない人、逆に合格できてしまう人も一定数いる
開成はサピで常に65以上ならほぼ合格できる
つまり各学校それぞれなので、
子供の得意不得意分野により相性があるということです。
ご縁のあったところが向いているとこです。
過去問始めると大体わかります。
塾の冠模試より過去問。
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。
ご質問もありましたが、詳細は控えさせていただきますこと、ご了承ください。
関西の方は算数の範囲が6年まで進んでいること、冠模試よりも過去問との相性など、なるほどと拝読させていただきました。
この時期の冠模試の結果は参考程度とし、来年にしっかりと志望校を考えていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
浜学園の最レ算数を受講していた事がありますが関西、特に灘を視野に入れている算数はレベルが関東のそれとは全く違うと感じました。
3年生から4年〜5年の内容をやっているし灘の場合は問題との相性というより目指している子たちのそもそもの鍛え方が違います。
ですので今の時点で歯が立たないのは仕方ないかと思いますよ。
でもまだ5年生との事ですし、後一年で灘の算数にどれだけ対応できるようになるかで可能性はあるのではないでしょうか。
願書を出す時期が近づいてきました。
そこでミライコンパスの併願校の入力についてお伺いします。
都立中高一貫が第一志望の場合、合格発表は2/9です。
私立の併願校に出願する際に、正直にミライコンパスの併願校の入力画面に2/3に受験する学校名を入れましたか?
私立で合格点を取っていれば何も問題はないと思いますが、例えば繰上合格の候補者だった場合は都立を受験しているなら・・・と、後回しになるような不利な状にはならないでしょうか?
もちろん都立にご縁がなかった場合は、私立へ入学いたします。
ご経験談を複数聞かせていただければと思っております。