アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
SAPI中規模校舎から兄弟とも非御三家経由、文理に別れて東大に進学しました。
どこのご家庭でも、親が伴走者になることが多いでしょうが、お子さまがセンシティブになり始めたと感じたら、まずは塾の先生から言ってもらうのが最優先だと思います。
言われっぱなしで定着しないのは意味がないので、うちでは子供の様子を二週間に一度程度相談してました。
そのへんは塾と家庭をしっかり線引きしないと、何処でも指示され続けるのではお子さまのメンタルは持たないのではと感じます。入学した中学校で深海魚になる、典型的なパターンです。
現実問題として、サピの先生に子どもの反抗期の相談をして、個別に対応してくれるとは思えません。少なくともうちの子が通っていたサピックス校舎にそれは望めませんね。やはり家族で対応しなくてはならない問題かと。
ウチの息子は小規模校舎でしたが
妻と息子がトラブった際
直前期に講師が電話で、一時間以上息子と話してくれました
正直なところ、サピでは個人に対して、ここまで時間を使ってくれるとは思わなかったので、本当に感謝しています
お陰様で、全て合格することが出来ました
どの校舎も同じ対応が出来るのか疑問ではありますが
あまり事情を知らない第三者に頼むのはどうかと思いますし、、
ダメ元で所属校に時間を頂けるか、相談した方が良いと思います
私も難しいと思います。
それが出来たのは優秀だったからでは?
校舎の規模や長の方針によって子どもとの距離感はかなり違うと思います。2人目で痛感しております。
勿論相談してみるのも一つの方法と思いますが。
サラリーマン家庭です。各校の学費や費用について調べる方法というのはあるのでしょうか。募集案内などは見ていますが。
例えば、豊島岡は比較的リーズナブルなどとも聞きますが、募集案内を普通に読むと、桜蔭や女子学院よりも少しですが高いように読めます。
また、鴎友は特にお嬢様校という噂もないように思うのですが、学費は他校に比べて頭一つ高いように読めます。
単純に募集人数案内の費用を足し上げて読んでいるだけだと読み方が甘いのでしょうか。
学費は学校案内に書かれているそのものです。もちろん修学旅行など別途費用が発生するでしょうが、学校によって大きく差があることはないと思います。在学中の費用は、その子のライフスタイルや家庭環境によって差が出るでしょう。
学校別の学費についてですが、必ずしも偏差値や世間のイメージと相関はないようですね。むしろ立地や建物設備、規模などに左右されるのではないでしょうか。例えば、学費が高いと言われる慶應(それでも平均より2割程度の高さ)より更に高い偏差値40〜45の学校はかなりあります。
ありがとうございます。
豊島岡の学費は安い、と聞いていた(思い込んでいた)ので、見るとこ間違っているのかな、と。募集要項通りでいいんですね。安心しました。
(時々見かける「豊島岡はリーズナブル」は一体何だったんだろう?)