アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
併願校もなるべく見学に行っておいた方がいいだろうな、と思いつつ。どれくらい余裕のあるところにいくべきか、今の偏差値しかわからんし、と。
1月校の選択肢がないのが本当にキツイです。さいたま通えたら日程組むのも楽なんですが。
別のスレでは信じてもらえませんでしたが、S偏より約15高い学校に合格しました。S偏は45ぐらいでした。もちろん縁故などありませんでした。学校別対策をしっかりしていたので、自信半分という感じでしたが。
その中学は、附属の小学校から上がってくる子と中受で入ってくる子がミックスされる学校です(そう書くとどこの学校かわかってしまうかもしれませんが)。
入学して1年が経とうとしています。結論を言うと、成績は外部入学のメンバーの中ではすこし下の方ですが、全体の中では真ん中あたりという感じです。周りにはサピのアルファにいた子たちが多いそうですが、今や英語などの新たな教科も増えて、もう入学前のヒエラルキーとは別の世界となっているようで、問題なく楽しくやっていますよ。
入学後の学力問題、もちろん学校によるかと思いますが、偏差値差を跳ね返してでもその学校に合格する実力を持ち合わせていることや、学校側に選ばれたという事実もあるので、入ってしまえばなんとかなるのではないでしょうか。