アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
SSのクラス変更で悩んでおります。
最後の機会です。
SO4回平均53
学校別50
1日 駒東 pm都市大
2日 世田谷学園
3日 浅野(世田谷学園合格した場合)
4日 世田谷学園
1日を攻玉社にするか迷っております。中々息子に言い出せてません。
チャレンジとして駒東を受けさせてあげたい気もしますが都市大不合格を引きずって2日に響いてしまうこと、SSを変更してモチベーションが下がること、どちらが良いのか途方にくれております。
アドバイス頂けたらと思います。。。
数字でしか判断できないのでそれで考えさせて頂くと、
駒東、浅野はチャレンジで、
世田谷学園が確実に取れるという状態になっていないと厳しい受験にはなると思います。
SO平均が一回だけうんと悪くてだいたいは50後半だとか、
過去問やSSは合格圏にいる、など他要素があれば少し変わってくるかもしれませんが、、
上に終了した兄がおりますが、駒東浅野で受験した友達はアルファとたまに落ちてベット最上位でした。
57か58ぐらいでしょうか?
駒東熱望なら他で調整する必要もあるかもしれませんが、
冬休みはSS駒東で時間を費やすことになるので、
チャレンジ校に合わせるのは私は怖いと感じます。
背中を押すコメントではなくすみません。
駒東第一志望ならチャレンジしたほうが良いと思います。
受けずに回避は、あとあと後悔すると思いますので。受けてダメだったら納得できるはずです。
都市大付属は油断大敵です。栄光を合格した同じ校舎の子が不合格でした。
それと、点数開示のある1月校で前受はしないのでしょうか?本番環境に慣れておくことは極めて重要です。
駒東チャレンジさせます!
そのために今までに頑張ってきたのですよね。
この時期だからモチベーション上げて頑張ってほしいです。
なんの責任もないのでこの発言ができるのかもしれませんが、我が子も熱望校まで偏差値届いておりません。
過去問も最低点にすら届きません。
それでも思い続けた学校にチャレンジしないという選択肢はありませんでした。
世田谷をしっかり取る、これが大事だと思います。
突然の攻玉社の浮上は、親だけが学校見学していて、本人はどんな学校だか知らないってことはないですよね?
私なら、SSは変更しないで駒東を受験。あと、1日PMの都市大附属は、正規合格しようとすると御三家レベルの学力が必要なのでやめた方がいいと思います。
1日をどうするのかよりも2回も受験する機会のある世田谷学園で確実に合格できるようにした方がいいと思います。
息子さん次第です。
攻玉社も気に入ってますか?
2日に世田谷受けるという事は、
攻玉社より世田谷じゃないのですか?
確実に、世田谷がとれれば、
駒東は受けても良いのでは。
確かに、SSやり込むと、その時間は、
他の学校のことをやりにくいですが、
年明け、今までより時間はできるので
世田谷対策をしっかりやりつつならいいのではないでしょうか。
皆さまアドバイスありがとうございます。
攻玉社は元々2日に受ける予定でしたが合判と過去問の出来から世田谷学園に変更しました。世田谷学園は最低点は超えられました。
都市大が心配の元です。I類は超えますが、倍率も上がっているし受けない方が良いと思うのですが、サピは数打てば的なのでしょうか、受けるようにとのことです。
浅野、駒東は20から30足りません。
唯一SS復習テストは9割取れています。単なる数値替えに意味があるとは思えませんが。。。
やはりチャレンジ校に費やすのは無駄ですよね。そう思います。
ですが息子に変更を伝えようと決心した日に、SSで友達が出来てきた!次もがんばる!まだまだこれから!と元気に帰ってきてしまい、、。モチベーションが底をついたらどうしようと、怖くて苦しくて悲しくて言えませんでした。。夏期Mまでアルファ中位だったのもあり、、、。
でも全滅は避けたいです。
なので熱望度より客観的数字で冷静に判断をと、皆様に相談させて頂きました。
ありがとうございました。