充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
何のために1月校を受験するかによると思います。
過去問についてですが、2月校の過去問は12月末までにはあらかた終えておくのが理想で、うちは1月はもっぱらSSの復習をしていました。
1月校については、本番前の肩慣らし的な意味でも、試験時間と配点、どんな問題形式かぐらいは最低限把握する意味でも、進学しないにせよ1、2年分くらいは解いておいて損はないですよ。社会などは新しければ新しいほど、トレンドも掴めます。
ご質問にお答えすると、うちも実は持ち偏差値が80%値を上回っていましたものの、ほとんど対策はやらないまま受験した組です。
結果は前述のようにほぼボーダーラインでしたので、合格率は5割くらいと考えておいた方が良いでしょう。
SAPIXが奨める、まず落ちない偏差値の学校の方が良い選択となる可能性もありますので、慎重に判断されることをお薦めします。
うちも対策はやるつもりはないので(そんなことするくらいなら別の学校の対策をしたいので)そうすると確かにギリギリになってしまうかもしれませんね。考えを改めて変なプライドは捨てて、より確実な学校を検討しようと思います。どうせ行けないのだし。貴重なご意見ありがとうございました。
本番までおよそ100日、SO、SS、土特、そして過去問対応に集中された方が良い時期になってきました。
例年同様、必要となる学校の過去問は年内で終わらせるよう指導が出ているものと思いますが、コピー作業にお困りならば、四谷大塚HPにある、”中学入試過去問データーベース”というページを利用されることをお奨めします。
多数の学校のデーターが網羅されており、登録すればPDF化された過去問を無料で利用できます。
当時はうちも、家の中がコピー用紙だらけになって大変でした。PDFデーターを用いてプリンターでコピーすれば、かなりの省力化が図れますので、お困りの方はご検討ください。
現在5年で平均偏差値60、算数>国語寄りの成績です。
新6年までにやっておくべきことでおすすめはありますか?
今やっていることは授業の復習と並行して算数ベイシックを使って苦手分野をおさらい、コアプラスを回す。
時間は正直そんなに余裕はないですね。
でも新6年になる前にやっておいてよかった、やっておけばいいことがあれば教えてください。