アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
こちらで悩みにピンポイントに答えてもらえるのは大変ありがたく少し先が見えた気がしたのですが、きつい言葉をもらうと予想以上のダメージをくらいますね。
お優しいお言葉をいただきありがとうございました。
ハンドルネームから同じ学年の方でしょうか。
横から優しい言葉をかける余裕があり、素晴らしいです。
私の場合、精神の安定のために離れていた方がいいですね。
もうご覧になっていないかも知れませんが、たまたま帰りに子供と一緒だったので、お尋ねのコアプラスについて聞いてみたところ、『分かるわ~、俺も同じだった』とのこと、そして続けて、
『書き込みするってことは、そのお母さん心配してるんだね・・・でも、偏差値64の6年なんでしょ?コアプラスは分かるからやらないんだよ。ただ、コアプラスは試験に出る問題だから、雑魚問が多いけど、眺めるだけでも全部に目を通しておいた方がいい、そのくらいはできるでしょ?』とのことでした。
参考になれば幸いです。
5年生の時はまじめにやってましたが、6年の時はテスト前にざっと眺めてた感じです。マンスリーとかSOのときコアプラスだけは持っていってましたね。パラパラ見るだけで安心したみたいです。もう、コアプラスをガツガツやる時期でもないでしょうから(コアプラステストできっとできてるんでしょう!)眺めるだけでもいいのでは!うちは本番の時もお守りのように持参だけはしてましたがもうがつがつはやってませんでした。辞書みたいなもんだと思って、あまり思い詰めないでさらさらっと日々見るように促してあげてください。
うちのこはふたりともほとんど満点でした。結局受験は本人の志望度によって決まります。失礼ながら息子さんはそんなに開成に入りたくないのでしょう。人は好きなことしかできないし、自分の思った通りの道を進むしか無い、この事に気付けるのですから中学受験は素晴らしい体験です。せめて正しい教育効果を受容できるように考えてあげて下さい。中受の親の立場だって、自分自身が開成卒で息子に「受けたいなら受けても良いよ。」なんて言うだけの方も居るんです。
コアプラスぐらいで、それは言い過ぎでは。
うちもコアプラスは普段はざっと見るだけで、小テストで満点取れないこともありましたが、都度見直せば良いだけと思います。だいたい、本番ではこんな単純な1問1答で出題されたりしませんし。
以前保護者会で言われたのですが、コアプラスに飽きた(?)子は、答えではなく問題のほうを隠してやってみるのも良いそうです。意外と時間がかかるので、6年生のこの時期にはお勧めできませんが。
その代わり、知識の総完成とデータバンクはボロボロになるまでやり込みました。それでコアプラスの内容も充分カバーできると思います。
OBの皆様教えて下さい。
マンスリーテスト、組み分けテストともに毎回偏差値57〜58を取る子で、四年生から入塾して以来ずっと同じクラスにいます。アルファクラスすぐ下のベットです。大きめ中規模校舎です。我が子が目指している学校には偏差値的に足りていたのでつい安心していたのですが、先日の5年so第二回で偏差値を10落としました。
よくよく考えてみたら、入塾して以来受けているsoがだいたいそんな調子です…。
やはり志望校を10下げて考えた方が良いのでしょうか?下旬にマンスリーがありますが、おそらくまた偏差値57前後を取るだろうと既に想像着きます…毎日毎日、コツコツ頑張るタイプの子です。算数が最も苦手、社会が最も得意です。