アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
> 渋渋を受験された方はどのような対策をいつ頃からされていましたか
「冠コースは無くても、桜蔭や女子学院のコースに行っていれば、渋渋に合格する力がつくので安心してください。合格者数は他塾の比ではないです。」
という訳のわからない返答があると思いますが、騙されないでください。
桜蔭コースに入ってしまうと、知らぬ間に 2/1 午前は桜蔭を受けるような雰囲気に飲み込まれていきます。2/2渋渋を受験はしますが、サピ生のほとんどは折角2/2渋渋に合格しても2/1桜蔭に進学した方が良いという風潮のため、サピの渋渋合格実績は他塾よりも遥かに多いものの、進学者数は少ないのが現状です。
サピよりも冠コースのある他塾をお勧めします。
IDは違うけど、同一人の自己レスではないかな。
まず4年で渋渋志望? 文化祭にでも行ったんですかね。
そんなに問題は違わないし、渋渋の合格者が少ない塾にわざわざ行く理由がわからないけどなあ。
・渋渋コースが無いけど渋渋合格者が多い塾。
・渋渋コースがあるけど渋渋合格者が少ない塾。
お好きにどうぞ。
> IDは違うけど、同一人の自己レスではないかな。
勝手に思い込むのはやめましょう。
> まず4年で渋渋志望? 文化祭にでも行ったんですかね。
子供が志望とは書いていないのに勝手な推測はやめましょう。
サピは志望を誘導したりはしないですよ。渋渋志望と言えば普通に渋渋で応援してくれます。その証拠にどこの塾よりも渋渋実績は良いです。
サピは御三家という言葉も使いません。未だに「御三家」とか言っちゃってる塾だと心配になりますよね。渋渋志望ならサピが良いのでは。
自己レス?ではありません
渋渋は見学に行けていませんのでこれから変わる可能性はあります
でも、桜蔭はちょっと違うかもと感じています
サピックスでも指導はしてもらえるようなので良かったです
問題の傾向が違う志望校別クラスに入って大丈夫なのかなと思い心配だったのですが、例えば桜蔭クラスに入りつつ渋渋の勉強してるってことでしょうかね
うちはあまり御三家とか偏差値とか気にしないんですが、進学実績を気にしています 行きたい学部があるので