アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
終了組さん、良かったと言っていますさん、ありがとうございます。
うちは1月校は100%進学は考えていないのですが、今のところ1校受験予定です。(持ち偏差値で15程度余裕があります)
1校で十分と考えていたのですが、今になってもう少し増やしたほうが良いのだろうかと迷い出した次第です。子供は親が見る限りでは物怖じしないタイプです。
他にも色々考えて決めた方が良いかな。
・2/2や2/3が第一志望なら2/1が慣らし受験になる
・1月入試でまさかの不合格は結構あります。その場合もう1校受けるのか、そのメンタルのまま2月を迎えるのか
・インフル罹患で2月入試全く受けられずに終わる子もいます。その場合は公立進学で良いのか、引越ししで1月校に通う可能性は本当にゼロなのか
我が家は1月校受け、結果的には合格をもらえたことで親子とも精神的に余裕ができました。もしも不合格だったらマイナス効果はあっただろうなと思います。。
合格後に引っ越しされたケースを紹介したことがありますが、実例ですので想定する子どもの数はありません。ちなみに、私が実際に見知っているご家庭のケースは一人っ子だと伺っています。
また、うちでは一時、合格した1月校に入寮前提で入学させ、後日条件が整った後に保護者も転居することを検討していました。
結果的には2月の志望校に合格したので無用となりましたが、ご家庭ごとの事情に合わせての判断するしかないところかと思います。
兄弟が居たら引っ越しは無理ということもないのでは?
上の兄弟なら既に私立通学、下の兄弟ならいずれは私立通学の可能性が高いでしょうから、千葉や埼玉への引越しでなくてもアクセスの良いところに引越しなどはあり得ると思います。