充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
品行方正な子でも野放図な子でもやることは一緒です。大規模に行こうが小規模に
行こうが 子供が塾のやり方にあわせるのですよ。
大規模校舎も小規模校舎ともに親は一切授業見学は出来ませんし、親同士のかかわりも
ほとんどありません。
授業中は物静かに淡々としているお子さんも
たくさんいますし、声を上げて読むようなお子さんもたくさんいるので
悪目立ちはしないと思います。子供って子供だけで集団に入ると割と普通に
周りと同じ様になりますから特別心配する事もないのでは?
悩んでますと書き込んだ者です。早速、ありがとうございました。
私自身は地方出身で、学校の参考書以外やらず、大学受験でさえ予備校や塾に行かずに学校だけの勉強できた者ですので12歳にして、この勉強量は本当にかわいそうにさえなります。
親はもっと頑張れないかと過度な要求をしてしまいますし、結果が伴わないとついつい
きつい調子で言ってしまったり。いけないなと反省することが最近増えました。
子供は疲れますよね。
疲れたという日は休ませ、余計なことは言わないように、気をつけます。
一人目が中学受験して、受験勉強は大変そうだったけど今現在楽しく中学生活を送っているのをみて
自分もあと少しで楽しい中学生活だと思いながらやっているのだろうとは思います。
子供の心が折れないように、休ませながら頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました。
皆さま有難うございました。
おかしな質問様
テストではないのですけど、他の方々もいらっしゃいました。
一年生のころは、考えていることがペラペラ出てしまう所はありました。
担任からは、「これが、見事にしゃべらなくなるから、大丈夫。
私は先の学力も、心配していません」とおっしゃっていただきました。
確かに成長と共に怪しい発言はおさまってきました。
浮いているのは、授業中よりも、休み時間です。
大の理科好きで、本ばかり読みたがります。
見ているTVも友達と合いません。
へ?様
対話とおしゃべりの違いは解ってもらいたいですね。
私も夫も塾に行ったことがなくて・・・親が無知なんですね。
サピ向きでは?様
そう言っていただけると、嬉しいです。元気は確かです。学校も休みません。
ドライな塾様
なるほど!と思いながら読ませて頂きました。
そうですね。良くも悪くもドライな印象を受けています。
でも、こっちからの求めにはしっかり応じてくれるという感じです。
親同士のかかわりがない方が気楽でいいです。
上手くやれる才覚が私にないので。
検討中さま
3年生のお母様ですよね?
なぜ1年生のころの体験を引きずっていらっしゃるのか不思議です。
今日、保護者会に出席した5年男子の母ですが、皆さん、淡々としていますよ。
よほど授業で迷惑を掛けない限り、他のお子さんにさほど関心を持たないですが。。。
単に塾に通うのに、何を気にされているのでしょうか?
たびたび。
息子はアルファですが、迷惑を掛けるお子さんは、
クラスの外に出されているそうです。
お迎えの時に、他の保護者の方と一緒になりますが、
知り合いでもなければ、別に話をすることはありませんよ。
何か自意識過剰では?
検討中さまが
「親の予想より、出来なかった子のお母様の表情は強張っていました。」
と書かれたことから皆さん冷たいレスをつけているのではないでしょうか。
検討中さま
他のお子さんができたかできなかったか。
それに対して親がどう思っているだろうかなんて余計なお世話です。
そのように他のお子さんに対してバカにしたようなことをこういう所に書き込むのは感心しませんね。
私は塾までお迎えに行っていませんでしたのでサピックスの親とは全く交流がありませんでしたが、
子どもは塾で仲良くなりましたので、進学先では同じ校舎だったお母様とも仲良くさせていただいています。
サピックスに限らず、小学校でも他のお子さんの成績についての発言は気をつけた方がいいですよ。
家庭でもお子さんは親の姿を見てます。