充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
最近終了された方に質問です。
上の子の時(5年以上前)
⚪︎⚪︎中合格への100題と言う5冊組(1日一題100日分)の黄色い
冊子テキストは現在も使用されているのでしょうか?
これから配布されるのでしょうか?
第1回合判に続き、10月マンスリーは8月マンスリーより10以上も偏差値を落としてしまいました。原因はよくわかりません。勉強も以前と同じようにこなしています。
この時期、不調に陥るケースはよくある・・とお聞きするのですが、本当でしょうか?
冬までに復調できればいいのですが、偏差値を10以上下げるとなると、さすがに不安です。
同じような経験をお持ちの終了組の方がいらしたら、是非お聞かせいただければ幸いです。
原因は思い当らないとおっしゃっている「以前と同じようにこなしている」勉強ではないかと・・・
9月のSSが始まってからやる気を出す男子が多くなりますので今までと同じようでは差が出てきてしまう可能性があります。
入塾以来サボり続けていた息子もこの時期急落したことでヤバいと気付き本気を出し持ち偏差+10になりました。
周りの男のお子さんも僕と同じだと言ってました。所謂、男子のあと伸びですね。
女子の場合はもうクラスは気にせずSSの席次や男女別の順位で見た方がいいですよ。
現6年女子様
うちも男子です。
終了男子様が書かれている内容を同様に感じておりました。
男子ですが体力がないうちの愚息は、小学校時代に運動で体力をつけて後伸びする他の男のお子様に追いつけず偏差値が下がりました。
偏差値は「平均からどれだけ離れているか」なので、同じ学力を維持していても、周りが伸びると(特にこれからの時期は上位のお子さんの伸びがすごかった気がします)偏差値は下がってしまいます。
夏休みあたりからはハッキリ言って体力勝負です。
偏差値だけを見ず得点率等にも目を向けてみて下さい。
お風邪などを召されませんよう支えてあげて下さいね。