充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
そんなに問題にすることでしょうか。
たとえば兄弟がサピにいた場合はわかっていることだし。
マンスリーでさえお兄さんの時の問題を事前に解かせているご家庭もいますよ。
それに、範囲を絞って復習することもなにもしないよりはいいのでは。
これはそんなに意地悪く言うことではないでしょう。
私もちょっと過剰反応かと思いました。親の見栄とか、6年になったら成績落ちるとか…品がないですよ。
受験生にそんなデリカシーに欠ける言葉を平気で投げ掛けるとは驚きです。
そもそも質問された方は具体的にどんな問題が出たのか聞いているわけでもなく、
時期的に歴史は含まれるのか?と疑問に思っただけでしょう。
それこそ兄姉のいる人は知っていることですよね。
答えられた方が親切に具体的に書かれただけで。
それにしたって大した話じゃないですよ。
私もどちらでも良いと思います。
兄弟あるなしで自然とこの時期の出題傾向を掴めている方もいらっしゃるはずですし、
それを見越して出題範囲無し=つまり毎年傾向を変えるということだと思います。
またたとえ地理中心だとしても、
その範囲の膨大さとサピオープン特有の問題の深度を考慮すると、
厳密には対策は難しいです。
我が家でも今回は弱点の補強をするとか、
それとも得意分野をさらに深く掘り下げるか戦略に迷うところです。
ただひとつ
掲示板を見ている人たちが一縷の情報に惑わされなければ良いですね。
あくまで匿名の掲示板ですから。
参考程度らなら良いですが、
100%鵜呑みにするのはやめましょう。
何故、試験で良い点を取ることを目標に、この時期に地理の復習をすることが、子供のためにならないだとか、親の見栄だとかいう話になるんでしょうか?そもそも子供のためにならない、しない方がマシな勉強ってあるんですか?歴史は歴史できちんと復習すると仰ってる訳だし。無策で試験に臨む方が子供のためになるんですか?偶々昨年歴史が出題されなかったというだけの情報で、本当に大した話じゃないですよね。