充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
>抑えは個人的にはマイナス5ポイントもあれば問題ないと思ってしまうのですが
それもお子さんによるでしょうね。波がなく、いつも決まって同じ偏差値を取るお子さんならそうそうブレない(逆にチャレンジも難しい)ので、偏差値相応の学校に受かるのではないかと思います。
うちの子は、6年後期のテストでも、一番良い時と悪い時で10違いましたから、併願校は15下まで検討しましたよ。(最終的には1月校に受かったので受験はしませんでしたが)
小5の娘がおります。
良くこの時期秋から下降する子は・・・と言われますが、挽回した方はどのような方法を取られましたか?
娘は大規模校におり、夏までは、α2-3、秋からはベットになりました。
勉強時間も減っているわけでもなく、質問教室も行かせています。
こういった場合、対処方法は親が教えられなければ、個別にお願いするしかないのでしょうか?
早々の書き込み、ありがとうございます。
お恥ずかしながら、何の科目が…というより、急に10月マンスリーから全部が偏差値50以下に下がり、親としてもここまで…という意見です。
ただ、算数は速さ苦手、理科は全体(どの分野も何時間かけても今年は偏差値45)なので、理系部分が弱り、巻き返しができないのかな、では志望校はどこに?というジレンマに陥っています。
今まで実力もなくやってきた結果なのでしょうが、少しでも改善を教えていただけたらと思います。
確かになんだか心配な状況ですね。
まず最近のお嬢様に体調の変化はなかったのでしょうか? 女子は友人関係の些細な?やりとりで揺れることも多いですよ。あとサピの先生の中に単なる科目ごとの困りごと相談でなく、本人のパーソナリティの面から何かとご相談できる先生はいらっしゃいますか?
少し前までαにいらしたのなら、室長が対応して下さるように思いますが。
授業中の様子を確認し、その時間集中できているのか、がまず肝心ですね。
その上で、算数ならば基礎トレとデリサピの復習(星2まで)、理科はテキスト後ろのポイントチェック的プリントで知識と法則の確認した上で中の演習問題をやってみる。理系科目は演習量が命なので、初見で間違った問題を時間をおいて復習する。もちろん算数のベイシックシリーズはきちんと済ませておられるでしょうね?
これらは、サピ生ならみんなやっていることだと思いますが、やり方はいかがでしょう?
いずれにせよ、今志望校を見直す必要はありません。それよりご本人の立て直しです。
悩み中さま
模試の分析はしているでしょうか?
おそらく正答率の高い問題を間違えているはずです。
まずは正答率80%以上のものを間違えてないか。
次に70%以上の問題はどうかと順番に見て行ってください。
50%以上のものが全て取れていたらかなり成績は上がるはずです。
正答率の高い問題をどうしてできなかったか?どうしたら取れるようになるかを分析してみてください。
その時たまたまミスしたものもあれば、理解の足りない部分もわかるかと思います。
また、よくあるミスとして問題をよく読んでいないということがあると思います。
問題の条件を飛ばして読んでいたり、最終的に答えるものをまちがえていたり。
成績は急激に落ちることがあっても、お子さんの学力が急に落ちることはありえません。
落ち着いて対処なされますよう。
悩み中様 さま
分析 さま
家でテキストを復習すると、問題が解けるので安心していました。
演習量を見直し、サピにも娘の様子を伺ってみます。
また、間違った所を直すだけで、模試の分析はしておりませんでした。
穴を見つけるために、早速取り組みたいと思います。
動揺して書き込みいたしましたが、アドバイスを頂き、冷静になることができました。
お二人とも、本当にありがとうございました。