アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
志望校対策が順調とは言えず、時間が全く足りていないので、平常授業だけでも
お休みしたいけど、デメリットがよくわからないので、結局踏み切れません。
平常や土特を直前に休んでも、うまくいくケースは少ないとも聞くのですが、
実際はどうなのでしょうか?
志望校対策が順調ではないということですが、内容ははっきりしているのですか?
例えば算数のこの分野、理科のこの単元など。
もしはっきりしていて、どのように手だてしようと方法を決めているのなら、それを通塾しながらできるかどうかをご検討されてはいかがでしょう?
例えば冬休みの時間の使い方でできるとか。
今通常授業でやっていることは、受験レベルの問題をくまなく解いたり、絶対に重要だというところを指示してくださっているのだと思います。
ただ、それよりも具体的にお子様の弱点、補強分野が分かっているのであれば、思いきって休んでそこをつぶすという事も効果は高いと思います。
大手塾に通っていて、ましてやサピだとカリキュラムがしっかりしているのでのっかっていれば安心でしたが、最後の仕上がりについてはやはり個別にみないといけないと思います。
カリキュラムとおりに完全い修得できている子は一部ですよ。
また、当然合格するかどうかは志望校の問題についてどうか、ということだけですから、これまでのようにクラス昇降とか偏差値とか塾内の位置は関係ありませんから。
休んでいる子は その2さま
苦手分野、苦手単元はよくわかっているのですが、それを補強するための時間がなかなかとれずにいます。
平常授業や土特にでれば、授業の時間はもちろんのこと、その分の家庭学習にも時間をとられてしまうので・・
できれば弱点を補強してから冬期講習にのぞみたいと思っていて、ちょっとあせっています。
時間のやりくりをもう一度考えてみようと思います。
ありがとうございました。
ほとんどの塾では「教えて」はくれますが、「自分で解ける」ようにはしてくれません。どんなに”すばらしい授業”を受けてもアウトプットの訓練の時間をとらなければ自分では解けるようにはならないと思います(ごく一部の優秀児を除く)。
うちの場合は、6年夏期講習後半・冬期講習・土特後半を欠席させて5年以降の総復習、過去問を徹底的にやり込んだところ、それまで下がり続けていた偏差値も上昇に転じ、結果も上々でした(Sapi 60弱に合格)。
ただ、親子面談では室長に「演習量が足りなくなります」なんども脅されましたが・・・。
どちらかと言うと、休むのはハイリスクだと思います。
休んだ分の時間をきちんと計画的に送れるのか。演習の丸つけが自分に甘くなったりしないか。ずるせず解くか等々。
正直言って、これらのコントロールができる子ならわざわざ休む必要もないだろうし。
つまり休まざるを得ないレベルの子は、休んでも得られるものが少ないんじゃないかなって気がします。
でも、土特なら疲れたときはお休みしてもいいとは思いますが。
ただ、子どもはあくまで子ども。時間の有効活用しようとし過ぎても、親の言うこと聞かないでしょうしねぇ。