充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
現在6年生のものです。
とうとうわが子が反抗期に突入してしまい
どうしたらいいものかと悩んでおります。
こちらがなにかと口をはさむごとに激しく抵抗。
今までは算数、国語の2教科だけ親が干渉しており、、、
といってもノートを見て、間違えがあればテキストを繰り返させて
いただけですが(理科社会は分野によってばらつきがありますが
得意なのでノータッチ)。
反抗してぶつかるたびに家庭内のぎくしゃく感に
こちらが耐えられず。もう入塾して2年も経つのだから
やることは同じと突き放し、4月のマンスリー過ぎからサピのことは本人に
任せるようにしましたが、こちらがノータッチなことをいいことに
勉強量が見事に減りました。
皆様はお子様が反抗期の時どう対処されてたでしょうか?
うちも反抗期真っ只中。でも反抗期って成長の為に必要な事なんですよね。今は最低限、言う事ははっきり言って後は本人にまかせています。
まだ11、2才の子どもですから当然と言えば当然ですし、多分、自分でも分かってるんだと思います。落ち着くまで様子見ですかね。
いつも先輩方にはお世話になっております。
質問なのですが、サピ内の諸々のテストで、どのくらいの順位もしくは偏差値を目標にされていらっしゃいましたか?
例えば、4科目の総合偏差値が70台を目標にした場合、まず1科目でも大失敗はしない、2科目70台があればかなりの確率、すべて68クリアーしていればよし、1科目でも得意科目で80台を出す等色々なパターンがあると思います。
最近テストが続き、だんだん4科目偏差値が5刻みのポーカーに見えてきました。(交換したいカードはいつもあるのですが・・)
どのように4科目偏差値(順位)をメルクマールにしたらよいのか、経験談をお聞かせいただければ幸いです。
順位ではないでしょうか。
一桁〜20位未満を目標にしていました。
偏差値は問題の難易度によってはこれらの順位以内でも70そこそこということもあるので。
科目別の目標としては算数は150点、国語はぐっと基準が下がって(笑)
偏差値62ぐらいに乗せれば合格。
理社は9割、できれば半ば以上。
これをクリアしたときは大抵一桁前半でした。
5年です。
順位20位、30位を目標とされていた方、すばらしいです。4年生からずっとそういう立ち位置でしたでしょうか。それとも除々に上がってこられたのでしょうか。
コツコツやって成績は伸びてきているのですが、二桁下位位で岩盤が来て、そこから上は才能なのかな、とも思うので、御質問です。