充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
上でレスした者です。
4年入室時はα下位ギリギリの成績でした。
徐々に上がっていき、夏期講習終了直後に落ち着きました。
以後多少の変動はありましたが、SO含めすべて50位以内におさまったまま終了。
よく以後のたち位置見極め期間として半年後が目安といわれますが、うちはそれでした。
サピにはこのような先行逃げ切りタイプが多いように思います。
やはり・やはり2様。
頼もしいお答え、ありがとうございます。さすが、自信が感じられます。
うちは、算数の正答率3%以下の問題の正答率は3%以下なので(笑)、難問が出ない限り満点を目指しますが、だめだこりゃ系は140点が目標です。にもかかわらず、9割を切ったりすると(4問以上間違い!)絶望的な気分になります。
そんな時、いつもは低迷の国語が、模範解答丸暗記の術などで、まさかの70台に乗ってくれたりして、何とかバランスが取れています。
でも、理社の目標がミス1~2問程度なんですね!素晴らしいです。
マンスリーなどは、4科目合計9割を目指しているのですが、現実はそこからどんどん乖離していきます。
1桁は最近ずっと取れません(現在5年です)。どうやら理社の気合いが足りませんでした。
大変参考になりました。どうもありがとうございます。
皆様も中学校でも頑張ってください。
反抗期のこども 様
受験期と反抗期が重なって大変というのは、よく耳にしますよね。
確かどこかでもみかけたなぁ~と探したところ、この板の13ページに関連レスがありましたので、ご参考までに。
レスでも、友人にも聞いた話で共通なのは、親の話を聞かない場合は、とりあえずサピの先生を通じて色々話して聞かせてもらうという方法です。一人ぐらい好きな先生がいるのでは、と思いますので、その先生からアドバイスいただくといいと思います。高いお月謝払っているので、どんどん塾を利用しちゃいましょう。
もし、サピの先生の話も聞かないぐらい、独立心が強い場合は、残念ながら見守ってあげるしかないかもしれませんね。そこまで意志が強ければ、自分がその気になれば、これほど強い味方はないと思います。
反抗期のお子さんは大人っぽくて成長が早い、ということなので、子どもとしてではなく、大人として尊重してじっくり話をすることが重要なのかもしれませんね。
頑張ってください。
反抗期について様
反抗期スレについての情報、またご意見ありがとうございます。
サピの先生に相談とはまったく頭になく、それも一つの手ですね。
こちらが何を言っても聞く耳を持たないので、しばらくは
見守っていこうと思います。
頼もしいお言葉に感謝でいっぱいです。
なんとか頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
終了組の皆さま
助けて下さい。
算数と理科の成績は安定していますが、社会の偏差値が平均以下になってしまいます。
算数と理科は偏差値60以上を取っています。
社会には興味もなく、覚える力がないみたいです。
興味を持つような勉強方法はありますでしょうか?