充実した教育環境の日大付属高校
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
何時の間にか御三家の普遍性を語り合うスレになっていますね。
哀愁漂う皆様は終了組の皆様なのでしょうか。
あまり続くようでしたら別スレをお立てになった方がよいかも知れませんね。
過去にこのスレから情報を得ようと最初から延々と読んだ事を思い出しました。
あまり趣旨にそぐわないコメントで盛り上がるのは、このスレは特にあとから読み返す方々の為にもお止めになった方が宜しいかと。
御三家の比較で盛り上がっているスレならいくらでもあります。
塩梅さん
終了組として老婆心ながらコメントしますと、
大規模校のα1、開成SS1でも、不合格者は2~3割程度は出ます。
確実は無いですよ。開成の校長も、もう一度試験したら、相当入れ替わると。
偏差値70以上とっているなら限りなく不合格リスクは少ないですが、0にはなりません。
そして、受験が近づくにつれ、鉄板の合格率を積み重ねていても、不安はつきませんよ。
サピックス50%合格偏差値さん
私どもの所も終了しております。
大規模だと1コース二十人以上いますよね?
そりゃ落ちる人は落ちるでしょう。
以前は全員合格したなんてコースもあったようですが。
入試期間が近づくにつれ、不安が増すというお話もよく伺いますが、あまりありませんでした。
中学受験を絶対視していなかったからだと思います。
そうかなぁ〜!? 様、
ご指名の方ではありませんが、参考までにレス入れます。
うちの子供もこの時期…と言うか始めから6年の9月くらいまでは、総合偏差値でその辺りを彷徨っていました。うちの場合、ネックは国語だったので力を入れて新6年の直前くらいから対策を入れました。対策していたのが国語だったからか、なかなか成果が目に見えて来ないため辛かったです。
さて、そうかなぁ〜!?様のご子息のネックになっているのが社会と言うことですが、この時期から土特を中心に二週目の学習に入ると思います。用語集や知識の総完成も始まります。コアプラと合わせて丁寧に知識を積み上げれば良いと思います。社会はここから夏までと、1月に自宅学習を中心に何段階もステップアップするチャンスがあります。夏開けから12月まではまとまった時間が取りにくいので、やるなら今です。秋以降は知識のまとめとアウトプットの練習のために、これまで以上に授業を大事にされると良いと思います。
開成の社会は、他の方もおっしゃっているとおり、難しいことはありません。合格者平均と受験者平均の乖離が最も少ない教科だと思います。平均点も高く差が出ないと言うことは、覚えることを覚え、やるべきことをやれば恐れる必要はないということです。
月並みな言い方になってしまいますが、ご健闘をお祈りしています。
本当、別スレ立ててやってください、屈折したウサ晴らしもいい加減にして欲しいですね。
開成はおろか、御三家、新御三家も残念で第3志望くらいかお試しくらいにしか合格できなかった保護者でもこんな事を書きませんよ。
謝罪の言葉よりご自身で、コメントの削除依頼されたらいかがですか?
終了保護者への質問スレッドなのに、こんな保護者がウヨウヨいるようなスレッドには誰も質問したくなくなりますよ。
掲示板は自由です、しかし自由にはある程度の制限が存在する事を知っていただきたいですね。
私は、今年終了保護者として、どこのレベルの方にでも真摯なアドバイスをしてあげたい。