アートの才能を伸ばす女子教育
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
サピックスオープンのアドバイス 大変参考になりました。なんとなく現実を直視したくなくて逃げ腰
になっていましたが、やはり受験してみます。後期の怒涛のテストが不安です。。
親身になってくださりありがとうございました。
5年です。
子どもはなぜか組み分けに比べ、マンスリーの結果が著しく悪い(偏差値10以上ドカンと下がることも)ケースが多く、悩んでいます。ひとえに範囲内の勉強の仕方に問題があるのだと思いますが、週ごとのデイリーチェックが高得点だとそれで安心してしまうのかうまくいっていません。アドバイス頂けたら幸いです。
うちは、一番悪いのがデイリーチェック、復習テストとマンスリーがその次に悪く、組み分けはそこそこ良くて、SOになると偏差値が跳ね上がって突然変異を起こしました。
結果的に合格しましたが、ヒヤヒヤでした。
サピックスなつかしい。。。
うちは下から二つ目くらいで入塾しました。
同じ小学校のサピ仲間と楽しく通塾してましたね。
春期講習の帰り道公園で遊んで帰ったのがとくに懐かしいと本人。
最終的に中学バラバラでしたが
駒場キャンパスで全員再会しました。
それぞれの6年間を過ごして話を聞くだけでわたしもうるっと来た
塾友もいいものです。
バラバラの中学でも、たまたま大学は同じだったという事ですね。
どの位置で合格するかは別としても、同じ大学に行くのに、どこの中学かは、それほど関係なさそうですね。
たまたま入試模様が様々だった場合もあります。
結局、通う中学でなく、本人の能力ですね。
そう考えると、がむしゃらに上の学校を目指す必要もない、また、結果が全てではないと勇気づけられます。